首页 > 专题 > 2017 > 正文
水质改善水体透明 “黑臭”高帽摘除 鼎湖区石咀涌整治工作初见成效

核心提示: 石咀涌位于鼎湖区桂城街道龙一社区,因河涌污水黑臭难闻,被列入广东省黑臭水体整治项目。日前记者沿该河涌走访发现,原本黑色的水体已变成碧绿,两岸禽畜养殖场均被清理,河岸还开通了施工便道,不少蜻蜓在河边翩翩起舞。据了解,鼎湖区结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,通过清拆沿线畜禽养殖场、强化工业污染源治理、定期现场抽样检测等一系列工作,使石咀涌水质得到较好改善,水体透明度明显提高,基本消除黑臭现象,整治工作初见成效。

如果不是亲眼所见,住在鼎湖区桂城街道龙一社区附近的阿华怎么也想象不到,短短不到一年时间,原本又黑又臭的石咀涌竟然变得水清岸绿。“以前远远经过就能闻到呛鼻的恶臭,连鱼都没一条,现在经过整治,水变清了,都可以游泳了!”

石咀涌位于鼎湖区桂城街道龙一社区,因河涌污水黑臭难闻,被列入广东省黑臭水体整治项目。日前记者沿该河涌走访发现,原本黑色的水体已变成碧绿,两岸禽畜养殖场均被清理,河岸还开通了施工便道,不少蜻蜓在河边翩翩起舞。据了解,鼎湖区结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,通过清拆沿线畜禽养殖场、强化工业污染源治理、定期现场抽样检测等一系列工作,使石咀涌水质得到较好改善,水体透明度明显提高,基本消除黑臭现象,整治工作初见成效。

污染源众多远超自净能力

石咀涌为西江一级排涝泵站——石咀泵站的主干排渠,与泵站于1978年同期修建,主干渠总长835米。2014年10月,“市民问政”栏目曝光了石咀涌废水污染问题,该河涌的黑臭问题引起社会高度关注。对此,鼎湖区委、区政府十分重视,迅速采取在创业路修建一条长3 0 0米的截污管,将该区域污水引入鼎湖城区污水处理厂等一系列措施,进行整治工作,使水体有了一定程度的改善。

然而,由于源头截污方面的治理难度较大,涉及面较广,整治成果未能得到有效巩固,随着时间的推移,该河涌再次出现发黑发臭的现象。据2015年第四季度环保部门对石咀涌水体进行监测的数据显示,其pH值、总磷等指标均达标,但是水体中的化学需氧量和氨氮分别超标1.22倍和1.33倍。

河道治理,问题在水里,根子在岸上。经鼎湖区政府组织相关部门调查,石咀涌黑臭水体主要是由创业路的桂城街道生活污水、石咀涌主干渠周边的养殖业污水和部分工业废水汇流而成,尤其是周边养猪场的猪粪、猪尿,大多直排入河涌,对河涌水质影响较大。此外,环保、水务等部门也在日常巡查执法中也发现有向涌内倾倒施工泥浆的违法行为。种种因素交织,导致河涌水体承受的污染物远远超出了其自净能力和环境容量,出现发黑发臭的现象。

多管齐下推进治理工程

要固本清源,首当其冲的是清理岸边的养猪场。为摘掉石咀涌“黑臭”的高帽,去年,鼎湖区制定了《鼎湖区黑臭水体(石咀涌)整治方案》,2016—2018年计划投入3600多万对该河涌进行整治,把沿河拆违、截污,作为黑臭河道整治的主要任务。按照方案,2 017年河涌水体要实现基本消除黑臭现象,2018年则要完善石咀涌集雨面积范围内的污水管网配套建设,使黑臭水体基本实现达标整治。

去年10月17日,鼎湖区河涌水环境综合整治项目在石咀涌正式启动。据负责整治项目的肇庆市鼎湖天源水务投资有限公司副总经理欧永雄介绍,该河涌沿线所有畜禽养殖场在去年11月至12月间全部拆除,拆除畜禽养殖场7间,拆除面积约4 50 0平方米。目前,河涌上游段550米的河道清理底泥工作及两侧地上附着物清理工作均已完成。

沿线的工业污染源同样是整治重点。在石咀涌岸线周边排污的企业共11家,主要从事生物制药、塑料加工、涂料制造、油料加工等。为此,鼎湖区一方面加强企业的监督管理,严格落实环保准入制度,调整产业结构,另一方面则加大查处力度,严厉打击查处倾倒余泥及垃圾等违法违规行为,升级治污设施,加强环保执法力度,确保区域涉水企业全面达标排放。2016年,该区淘汰关闭了华杰金属材料厂、劝退了春旭助剂厂。今年3月底,广东肇庆星湖生物科技股份有限公司生物工程基地还按照整改要求,通过工程措施,将生活区的废水全部引入莲花路的下水道。

经过一系列综合整治,昔日让人要掩鼻而过的臭水沟,现在正以清丽的面容重新展现在当地居民面前。根据检测数据反映,今年4 —6月份,石咀涌水体水质均达到轻度黑臭以下标准,基本消除黑臭现象。今年6月29日,经省住建厅考核评价,石咀涌已达到黑臭水体整治效果初见成效,黑臭现象消除的评价。在公众评议中,群众满意度更是达到96. 8%。9月6日,省环境保护督查领导小组在对该河涌整治项目实地察看时,也对整治效果做出肯定评价。

欧永雄表示,虽然石咀涌取得阶段性成效,但仍不能松懈,下一步将继续清理河涌淤泥,并建设挡土墙及生态护坡,两项工程分别计划于10月底、12月底完成。此外,石咀涌周边生活废水永久截污工程计划于2018年底前完成施工,最大限度减少面源污染,切实巩固治理成效。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop