首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
实施城乡净化、绿化、美化、亮化,完善农村医疗卫生服务 德庆全力推进健康村镇建设

核心提示: 省卫计委官网发布《广东省爱卫会关于开展省级健康城市健康村镇试点工作的通知》(以下简称《通知》)。我市有一县四村入选,其中,德庆县入选健康镇(县城)试点,德庆县马圩镇旺岗村入选健康村试点,同时入选健康村镇试点,德庆可谓是我市健康村镇建设工作的重要阵地。

8月中旬,省卫计委官网发布《广东省爱卫会关于开展省级健康城市健康村镇试点工作的通知》(以下简称《通知》)。我市有一县四村入选,其中,德庆县入选健康镇(县城)试点,德庆县马圩镇旺岗村入选健康村试点,同时入选健康村镇试点,德庆可谓是我市健康村镇建设工作的重要阵地。《通知》虽然刚发布不久,可德庆凭借着创文创卫以及新农村建设之势,及早推进健康村镇的建设工作,为镇村居民提升人居环境和健康生活的质量。

离旺岗村委会不远的地方,有一个即将建成开放的老年人活动中心,而离该中心约十米的地方,有一块约100平方的土地正在围蔽起来,“这块地方到时候会建成我们村新的卫生站,村委特意选址在老年人活动中心旁边,就是为了到时候可以更好地服务老年人以及患有慢性病这些特殊的人群。”旺岗村委会相关负责人告诉记者,村民都很支持卫生站的建设,特别是老人家,更是赞不绝口。

同样满意旺岗村新建卫生站的还有在旺岗村当了一年多村医的谢钊华,“村里本来就腾出一个60多方的地方作为卫生站,现在还新建一个更大更新的,对于村民来说更加好了。”实际上,谢钊华满意的还不止这些,对于旺岗村的健康卫生环境建设,他更赞不绝口,“一个村里面会有专职的环卫工人,垃圾屋、垃圾车、污水处理系统,而且公厕干净,自来水接入到每家每户,这些卫生条件比很多镇都要好。”

为什么说德庆县的健康村建设“早早动身”呢?因为早在《通知》发布之前,包括旺岗村在内的多条村,就已经借着创建国家卫生县城和广东省县级文明城市,以及新农村建设的时机,把健康卫生环境改造工作推动起来。卫生厕改、村道硬底化改造、自来水改造、污水处理、人畜分离及畜禽圈养等环境综合整治工作早在去年完成。“健康村建设工作的十条基本要求中,如加强农村医疗卫生服务、强化农村疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生工作、改善农村基础设施条件等内容,我们村已经基本完成。”马圩镇相关工作负责人告诉记者,马圩镇未来也将以旺岗村为健康村工作的中心,逐渐向全镇推开健康村的建设工作。

在乡村里,健康村的建设工作不断完善,而在县城,健康县城的工作也如火如荼地进行中。陈东梅是德庆县德城街道社区卫生服务中心的医师,近日,她正忙着为社区的产妇建立保健档案,“我们每周都会去德庆县开设产科的医院录取我们街道的产妇资料,然后和她们进行电话预约,再上门为他们建立保健档案,并进行产后访视和康复指导。”除了上门建档和产后访视等服务,街道卫生服务中心的工作人员还会对产妇们进行产后42天健康检查。不仅产妇,街道卫生服务中心还对0- 6岁的儿童提供健康管理,中心现场并设有基本的体检设备,为儿童提供免费体检服务。

“这些服务是我们免费为居民提供的12项基本公共卫生服务中的部分内容,现在我们着重推进家庭医生签约服务,对于儿童、老人和慢性病患者这些重点人群进行电话跟踪和上门服务。”陈东梅还告诉记者这么一个例子:城中社区一位80多岁的李伯,因为患有心脏病以及中风后遗症,行动不便,难以做到定期复诊,服务中心的工作人员得知后,上门为李伯进行免费的复诊服务。

现阶段,德庆县除了在街道社区卫生服务中心为市民群众提供多种免费的公共卫生服务,还走进社区,为社区居民提供义诊以及教育科普活动。“我们社区每一季度都有医院或者卫计部门来进行义诊和卫生知识科普,本月9号,德庆县慢性病防治站才刚在我们社区举办了一次大型的义诊活动。”德庆县城南社区的负责人苏树梅向记者介绍道。近年来,德庆县医务人员上街下乡进社区开展宣传教育活动,包括发放宣传资料、图片展示、健康咨询、义诊等。近三年来开展各项宣传活动共52余场,健康咨询11500多人次,义诊8203多人次,发放健康教育题材小册子、彩页60多种5万多份,展出各种健康知识宣传牌100多面次。除了在社区,学校、街道社区、乡镇等单位也是德庆县健康教育宣传的主阵地,这些地方充分利用宣传栏、健康教育专栏、墙报等宣传资源,广泛宣传健康知识,刊出禽流感、结核病、控烟、计划免疫、手足口病、健康生活方式、各种慢性病防治等宣传栏。

据介绍,今年以来,德庆县政府制定了健康促进示范县建设“路线图”、“时间表”,把健康县建设与创建国家卫生县城和广东省县级文明城市相融合,在大力实施城乡净化、绿化、美化、亮化工程,打造健康城市建设硬件环境的基础上,围绕医疗公共服务、环境卫生、社会治安综合治理等工作,建立全方位、可持续的社会保障制度和医疗保险制度,为健康促进示范县建设提供了坚实的保障。

西江日报 记者 张苑卉 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop