结发为夫妻,恩爱两不疑 肇庆市“身边好人”徐雪珍17载照顾瘫痪丈夫的故事

徐雪珍正在给瘫痪的丈夫擦药膏。 西江日报记者 杨丽娟 摄

徐雪珍正在给瘫痪的丈夫擦药膏。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“有他在,家就在。”徐雪珍一句朴实的话语,道出了对瘫痪丈夫的不离不弃之情。17年来,她无怨无悔地照顾瘫痪的丈夫,抚养三个儿女长大成人。她用潺弱的身躯挑起沉重的家,她是丈夫的好妻子,是儿女的好母亲,更是人们眼中的“身边好人”。

9月8日上午,记者来到徐雪珍所在的德庆县九市镇九市村委会山顶村小组。记者刚进门就看到,徐雪珍正搀扶着丈夫艰难地一步一步的挪动,本来身高就比丈夫矮小,加之丈夫行动不便,徐雪珍显得很吃力。坐稳后,她又轻轻地为丈夫擦药膏,这样的动作,她一日要重复好几遍。同时,还要照顾丈夫的吃喝拉撒、洗衣、洗澡等。

今年60岁的徐雪珍告诉记者,她丈夫王汉光58岁,在19 8 0年经人介绍嫁了过来,婚后夫妻相敬如宾。他们一起为生活奋斗,先后开过饭店、摆过水果摊,还承包了一个果园,其间还生育了三个孩子,生活谈不上富裕,但温馨幸福。

眼看生活变得更美好的时候,一场突如其来的厄运,打破了他们原本平静的生活。2000年端午节那天,王汉光正在果园劳作,忽然间觉得头疼,手脚开始不听使唤,很快瘫倒在地。后来经医生确诊,王汉光患的是脑中风, 又称“半身不遂”。“那时候很严重,不仅脑积水,锁骨也断了,在医院治疗了一个多月后,由于难以支付高昂的医药费,就接回来自己照顾了。”徐雪珍说,刚接回来的时候,每天都要给丈夫擦两三次的消炎药水。经过半年时间的疗养,丈夫才能慢慢可以走动。

从此之后,抚养孩子、照顾丈夫、赡养老人的重担,全部落在柔弱的徐雪珍身上。原本并不富裕的家庭,加上疾病的降临,使得这个家经济更是捉襟见肘。大女儿初中毕业后就出外打工了,二女儿读到高一、小儿子读到高二,也因家庭困难辍学了。现在两个女儿都出嫁了,家里仅靠小儿子一人挣钱维持生活。“我儿子没什么文化,挣的钱也不多。”徐雪珍说,这17年里,丈夫先后再中风病倒几次,花光了有限的积蓄,并借了不少钱。去年,丈夫在柴房里抽烟引发火灾,还被烧伤了。因担心丈夫摔跤或发生什么意外,徐雪珍几乎寸步不离,即使出门做事,也不超过两个小时。由于家庭不符合申请低保的条件,家庭开支只能靠小儿子和两个女儿支持。“我不后悔嫁给他,做人老婆,我就要好好照顾他,有福同享,有难同当。”面对生活的窘境,徐雪珍显得很乐观。她说:“有他在,家就在。既然上天安排自己与他成为夫妻,我不照顾他谁照顾。”

徐雪珍对瘫痪丈夫不离不弃的感人举动被村民们称道,他们的爱情故事也感染了不少年轻人。九市镇政府得知徐雪珍的情况后,在2003年为其丈夫办理残疾人证,申请残疾人补贴。她于2016年度被评为肇庆市“身边好人”。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 温汉华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110