首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖在全省率先试点 供电远程智能费控系统 用户可实时查看剩余电量 完成自动复电操作

核心提示: “我在网上补交完电费,家里马上就复电了,还能查看剩余电量和即时用电负荷,电力的新技术带来的新福利真是越来越多了。”日前,家住鼎湖区沙浦镇大岭岗村的村民何先生指着安装在门墙上的“智能宝宝”,对记者说。

“我在网上补交完电费,家里马上就复电了,还能查看剩余电量和即时用电负荷,电力的新技术带来的新福利真是越来越多了。”日前,家住鼎湖区沙浦镇大岭岗村的村民何先生指着安装在门墙上的“智能宝宝”,对记者说。

这个“智能宝宝”是广东电网今年7月率先在肇庆鼎湖试点安装的400户低压远程费控电能表,能实现“按日抄表、即时算费”“空中充值、自动复电”等功能。

在过去,乡镇的电网末端配售环节,往往处于劳动密集型的传统营销模式,依靠人工现场抄表、催费收费,劳动效率低,服务质量也难以保证。

南方电网广东肇庆鼎湖供电局沙浦供电所所长陈柏昌表示,沙浦低压集抄尚未完全普及,以往每月月初,所里全部男员工都要分区出去抄表,12000多户的电表要在短短的几天时间内抄完,到了月末,一班人又要紧锣密鼓地催费收费,万一再来个线路故障抢修,往往会出现人手紧缺状况。

而低压远程费控的推广,不仅能通过采集器把用户信息、用电数据发回系统,将班员们穿街走巷、抄表催费的功夫省回来,还连欠费用户的停送电操作也一手“包揽”,着实让陈柏昌眼前一亮,“费控电能表确实‘能干’,以后我们可以将更多的人员力量投放到日常运维工作中,更好为村民服务。”

今年5月,接到试点任务后,鼎湖供电局营业部副主任曾科源和同事们马不停蹄地投入实验中。“我们要把现场的装置和计量系统、营销系统连上,中间遇到许多技术关卡,和厂家一起群策群力,靠很多次实验及操作才把问题解决了。”曾科源说,今年7月,低压远程费控终于取得成功实验,并在试点区域迅速推开。

和过去的“预付费”模式相比,远程费控系统的功能更为完善。肇庆供电局市场营销部线损专责李蓟田告诉记者,这套费控系统智能程度惊人,在电费的管控上完全不需要人为的干预和介入。“计量系统将在每日零时,将冻结表码传输到营销系统,营销系统每日凌晨5时自动测算,从而实现‘按日抄表、即时算费’的功能。当电费余额不足50元时,系统还会自动发出提醒,提醒客户尽快去预存电费。用户端也可随时查看自家剩余电量,以便及时充值。”

“自动停送电,是远程费控系统的第二个强大的功能。”李蓟田介绍,停电后用户只需采取登录掌上营业厅、微信、支付宝任意一种方式进行空中充值,系统感应到有金额到账,将马上启动远程复电。“从用户充值到复电不超过15分钟,对于用户而言极其方便快捷,供电所也不必再不分白天黑夜地赶着去给用户复电了。”

在可预见的未来,这位“智能宝宝”还将开发出更大的潜力。李蓟田表示,以后它还可以对用户的家庭用电负荷进行测算,帮助用户判断家里哪些电器用电量大,从而为节约用电提出参考。

西江日报记者 刘亮 通讯员 刘少旋 林佩燕

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110