专家学者把脉粤桂合作特别试验区发展 瞄准更广更高更深区域合作 形成珠西经济带新增长极

昨日,第14届中国—东盟博览会粤桂合作特别试验区专场推介活动专家演讲在广西南宁国际会展中心举行。专家们围绕“一带一路”倡议下区域合作主题,从不同角度分析当前经济发展走势,展望试验区的发展前景,共同探索试验区在更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

立足区域合作发展的主题,中国社会科学院学部委员、广西第五批特聘专家汪同三表示,随着国家区域发展政策的深化,特别是十八大以来形成的“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大政策,强调大局观,实现优势互补,打破行政区划限制,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,使区域发展政策上升到一个全新的水平。

“粤桂合作特别试验区建设以来,粤桂两省区领导多次亲临试验区现场,指导工作、解决问题,特别是粤桂合作特别试验区体制机制改革创新‘1+3 配套文件’等一系列政策文件的出台,给试验区的先行先试工作奠定了基础。”汪同三表示,试验区坚持以体制机制创新为核心竞争力,积极争取体制机制创新的政策支持,不断夯实新优势。“在我国经济发展进入新常态的大背景之下,试验区既有创新性又行之有效的园区发展管理经验,将为我国加快区域合作发展形成标本,同时为实现中国梦添砖加瓦。”汪同三说。

香港“一带一路”国际发展联盟创会秘书长陈凤翔在“一带一路”倡议背景下,就粤桂合作特别试验区与粤港澳大湾区协同发展的关系进行主旨演讲。他认为,试验区应以粤港澳大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区,辐射东南亚、南亚地区。“试验区应在粤港澳大湾区实施背景下,承担起连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的桥梁纽带作用,并辐射东盟地区。”陈凤翔认为,试验区应结合粤港澳大湾区基建联通、创新高地、沿线合作、产业链利益共享等计划,进一步找准产业定位和发展步骤,促进试验区加快发展。

深圳外商投资企业协会执行会长郭小慧指出,国家经济发展正处在大转型、大变革时期,各经济类型和经济主体的发展正在供给侧改革的大背景下,发生结构性的调整。她还以深圳近年来经济发展为例,印证以合作共赢为题已成为发展区域经济的重要模式。“试验区已成为打开大西南和东盟市场的重要通道和节点,是东西部经济发展辐射出的经济活跃带,是珠三角地区资金、技术、产业直接向西部转移的整点承接地。”郭小慧认为,试验区接下来的发展应放眼全球,立足国际产能合作,形成具有一定规模,集技术研发、制造加工、金融运营、品牌效应为一体的综合立体的发展方式,进一步加速产业集聚发展,全面形成珠江—西江经济带的新增长极。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110