首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开青年志愿者用画笔勾画新农村建设美丽画卷乡村“文化涂鸦”彰显时代新风貌

核心提示: 孝德教育墙、文明新风墙、美丽乡村墙……走进绿树成荫、干净整洁的封开县杏花镇凤楼村,村道两旁的墙壁,描绘着一幅幅精美图画。在封开青年志愿们的画笔下,这些曾经是老旧房屋的外墙壁,如今被赋予了倡导和谐,引领风尚等新功能。一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊,成为了当地一道靓丽的风景线。

凤楼村一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊2。通讯员 供图

凤楼村一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊。通讯员 供图

凤楼村一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊1。通讯员 供图

封开青年志愿者正在绘画文化墙壁。 通讯员供图

孝德教育墙、文明新风墙、美丽乡村墙……走进绿树成荫、干净整洁的封开县杏花镇凤楼村,村道两旁的墙壁,描绘着一幅幅精美图画。在封开青年志愿们的画笔下,这些曾经是老旧房屋的外墙壁,如今被赋予了倡导和谐,引领风尚等新功能。一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊,成为了当地一道靓丽的风景线。

据悉,封开县杏花镇凤楼村是省定贫困村之一,也是我市五个省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村之一,在创建活动中,封开县各级党委、政府高度重视,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”和生态优美的总体要求,整合各方资源,集中力量推进凤楼村社会主义新农村建设。

凤楼村自然景观优美,民风淳朴,村民心地善良。今年8月底,在凤楼村庄美化建设中,封开县、杏花镇两级团委组织了30多名志愿者到村中绘制墙画,通过五颜六色的色彩表现村庄特色,倡导文明和谐,引领时代新风尚,展示出新农村建设新风貌。

近日,记者行走在凤楼村内,这里正发生翻天覆地的变化,仿佛进入到一幅幅美丽画卷里,“画在村里、村在画里”,让人心旷神怡。文化墙壁不再是排笔粉刷的生硬标语口号、枯燥的黑体大字,而是融入了社会主义核心价值观、孝德文化、文明礼仪、民风民俗、邻里和谐等题材。文化墙壁与新农村环境景观融为一体,干净整洁的街道,色彩亮丽的文化墙壁,丰富多彩的内容和绘画,吸引着过往的群众驻足欣赏,成为新农村建设中一幅精美的文化长廊。

据悉,从8月24日起,该县青年志愿者们来到村内现场测量墙体尺寸,做好涂鸦规划。8月26日,志愿者们带来颜料、工具开始对墙体进行粉刷和开始涂鸦创作。封开县团委相关负责人表示,农村文化墙壁倡导和谐,引领风尚。文化墙壁突出了文明和谐的主题,围绕促进家庭和谐、邻里和谐、干群和谐、人与自然和谐等方面展开宣传,引领群众从自身做起,从身边做起,共同实现文明和谐的良好局面。同时,为组织动员广大团员青年积极投身社会主义新农村建设,扎实推进南粤“美丽乡村”公益志愿行动,该县将继续组织志愿者到各村开展志愿服务活动,助力封开贫困村建成社会主义新农村示范村。

西江日报记者 陆志锋  特约记者 韦石明 通讯员 刘东桦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110