购物环境舒适 顾客文明意识增强

近日,记者在高要区采访时发现,随着创文的深入开展,广大商家转变思想观念,积极做好创文相关工作,同时着重多方面引导培养顾客文明意识,从一个个细节、一点点微小的变化中,可以感受到创文带来的美好变化。

商场是人流量大的公共场所,也是展现市民文明素质的窗口。在高要城区的顺客隆商场门前,以往这里车辆乱停放问题较突出,创文以来,这种现象已不复存在。如今,市民开车来这里购物,都会自觉地把车停放在停车位。市民胡小姐说:“不能乱停乱放了。现在按规定停车已成为习惯了。”

在商场内,记者看到,社会主义核心价值观、中国梦、文明知识等宣传海报标语随处可见。商场还自编了一套服务承诺制度、文明经商倡议书等,挂在商场显眼的位置,接受顾客的监督。文明经营氛围浓厚。

商场负责人陈彩篷告诉记者,创文的成效除了体现在购物环境改善外,顾客的文明意识也有明显的提高。“比如说,顾客结账时,能够自觉排队,不像以前那样争先恐后。还有,顾客在选购商品时,如果觉得不合适,在以前就会随意扔,现在会小心放回原位,文明了好多。”

顺客隆商场只是高要区众多商场的缩影。采访中,很多市民都表示,现在去各种不同商场都会特别注重守秩序,想让生活的这座城市更文明、更美好。市民陈女士说:“以前,不管在哪种商场,大声说话的人很多,现在在商场大声说话的人减少了,买东西也能一个个来,不像以前乱糟糟的。”

记者了解到,创文以来,高要区在整治商场自身营商环境的同时,还大力整治城区“六乱”现象,也为整个商业活动营造了良好的环境。

市民李伯说,以前小街小巷有很多无证摊贩,严重影响居民出入,而且在光顾无证摊贩时,经常会遇到短斤缺两的情况。“创文以来,小街小巷都没有乱摆乱卖,经营者都入户经营,出入不堵塞了。商家有了固定的铺位,我们买东西既方便也放心,商户的生意也好做了。这些都是创文带来的好处。 ”

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 黎亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110