我市出台住房租赁试点工作实施方案允许商业用房改建为租赁住房

西江日报讯 (记者 刘小洪) 近日,市政府公布《肇庆市住房租赁试点工作实施方案》(以下简称《方案》),提出鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,增加租赁住房用地供应,鼓励新建和配建租赁住房,允许改建商业用房用于租赁,多渠道增加租赁住房供应。

我市是全省首个住房租赁改革试点城市,并在今年7月与广州、深圳等城市一起成为全国住房租赁试点,《方案》明确了各地各部门的责任分工和工作方向,对推进试点工作具有重要意义。《方案》提出,2017至2018年间,住房租赁平台首批房源投入使用,逐步形成成熟的平台经营模式。到2020年,打造出“两个平台”(国有专业化住房租赁平台和住房租赁交易服务平台),培育一批国有和民营的机构化、规模化住房租赁企业,基本形成“两个市场”(供给多样化住房租赁市场和消费多元化住房租赁市场),实现降低租赁市场的“三个成本”(交易成本、信息搜寻成本和维权成本),确保住房租赁市场便利、供应主体、消费的多元化和租赁关系的稳定。

《方案》提出,要培育多样化市场供应主体。一方面,推进专业化住房租赁企业发展,充分发挥国有企业的引领和带动作用,推进市级住房租赁平台首批房源投入使用;充分发挥市场作用,鼓励民营的专业化住房租赁企业发展。另一方面,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,引导房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,鼓励房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。

开展住房租赁,房源从何而来?《方案》提出,要增加租赁住房用地供应,鼓励新建和配建租赁住房。将新建租赁住房纳入住房发展规划,在年度土地供应计划中予以安排。探索结合城区“三旧改造”、“城市更新”、“棚户区改造”等方式增加租赁住房用地有效供应。探索通过“限地价、竞配建”方式配建租赁住房。新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,出让方案和合同中应明确规定持有出租的年限。争取到2020年形成一定规模的新建、配建租赁住房房源。此外,允许将在建、建成、库存的商业用房按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,改建后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

住房怎么租?我市将搭建国有专业化住房租赁平台和住房租赁交易服务平台,提供便捷的住房租赁信息发布和房源信息核验服务,规范住房租赁流程,推行统一的住房租赁合同示范文本,逐步实现住房租赁合同网上签约备案,保障租赁双方合法权益。争取到2018年底建立相对完善的住房租赁交易服务平台。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110