报告:北上广白领城市归属感较低 房子户口等影响大

中新网客户端北京9月12日电(汤琪)近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”与“逃回”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?

近日,智联招聘发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。

报告称北上广深归属感排名靠后

据了解,本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT/通信/电子/互联网行业占19.1%,汽车/生产/加工/制造行业占14.9%,政府/非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。

从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。

报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分(下同)来说,白领们对所在城市有较强的归属感。

其中,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二、第三名分别是长沙、沈阳;而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

哪些因素影响城市归属感?

——房子、收入、户口等

报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。

此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。

结果显示,工作年限越长,城市归属感指数越高;有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响;薪酬越高,城市归属感越强。

北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?

如今,每隔一段时间,“逃离北上广”的话题就会引起社会关注。从上述调查结果来看,北上广深等大城市的归属感指数并不高,身处其中的一些白领为何没有选择离开?

——对城市有归属感,主要因为医疗条件好

报告显示,白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项,48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。

——不回家乡,因为习惯了现在的生活

从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。(完)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110