首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会500年历史老街创文中发生巨变 北门直街重现古韵获街坊称赞

核心提示: “路好走了,杂物没有了,街上还挂上了红灯笼、画上了好看的墙画,环境变美了,大家住得很开心!”近日上午,记者来到四会市城中街道北门直街,当地居民张姨和几位邻居正坐在家门前闲聊。说起创文后的街道变化,街坊们个个赞不绝口。

2017-09-12_1268542

“路好走了,杂物没有了,街上还挂上了红灯笼、画上了好看的墙画,环境变美了,大家住得很开心!”近日上午,记者来到四会市城中街道北门直街,当地居民张姨和几位邻居正坐在家门前闲聊。说起创文后的街道变化,街坊们个个赞不绝口。

走进北门直街,只见一排排红灯笼挂在空中,清代和民国时期的古建筑门前皆挂上了两盏古典灯笼。而在街道两旁的商铺、民居的墙面上,则画有中华传统文化、好家风好家训等内容的墙绘,内涵丰富、古雅清新。种有鲜花的花箱、花墙点缀在各幢古宅之间,古韵与文明交相辉映。

“以前这一段路坑坑洼洼,不少老房子的外墙都很破烂。”北门直街居民梁先生告诉记者,政府部门将道路铺上沥青,把破旧的房子修葺一新,还将乱拉乱挂的电线、管线整理好,整条街道变得整洁美观。“老人家骑着自行车出门,再也不用担心被绊倒了。”

据四会县志记载,北门直街建于明朝,全长700米,至今已有约500年历史。街道保留有多座清代和民国时期的建筑,见证着四会的悠久历史和城市变迁。在四会创建全国县级文明城市期间,当地政府对北门直街进行了综合整治。

四会市林业局是北门直街景观提升项目的主责单位。据该局有关负责人介绍,通过增设灯笼、家规家训宣传画等中国文化元素,结合外墙整治、绿化装饰,该局对北门直街的街头小店、绿化景观、户外公益广告等进行整体化设计改造,整个工程历时20天,耗资60万元。

古街道重现古风古韵,文明之花遍地开。经整治后的街道吸引了不少市民、游客前往游玩拍照。当地街坊都希望,大家能自觉维护这创文成果,让这条老街继续美下去。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 汤文雯

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop