肇庆好儿郎喜圆军营梦

核心提示: 但凡热血男儿都有一颗报效祖国之心。10日起,我市首批新征入伍战士依依惜别家乡,奔赴军营,为国效力。近日,记者采访多位应征入伍的新战士,听听他们与军营梦的故事。

编者按

但凡热血男儿都有一颗报效祖国之心。10日起,我市首批新征入伍战士依依惜别家乡,奔赴军营,为国效力。近日,记者采访多位应征入伍的新战士,听听他们与军营梦的故事。

聂炜烙:孤儿励志反哺社会

2017-09-12_1268577

今年18岁的聂炜烙是怀集县怀城镇石龙村人。他出生在一个贫困家庭,父亲在其年幼时不幸去世,母亲改嫁,他成为孤儿。但他没有被生活的困难压倒,在政府及社会的关爱下,自强不息,不但从广东轻工职业技术学院毕业,还加入爱心组织回报社会。今年,他更是圆了自己的从军梦,用热血回报祖国和社会。

自2006年以来,聂炜烙一直受到怀集县心连心助孤扶贫慈善会的帮助和关心。受其爱心感染,他从2015年3月开始,常常利用周末时间参与慈善会、学校团委组织的义工活动。近日,他在微信群看到一则信息,说怀集县蓝钟镇有一户贫困家庭还住在用广告废纸、农用薄膜当墙挡风的木房子里,孩子父亲因触电意外身亡,留下妻儿无依无助。他看到这则信息感触很深,主动为这个贫困家庭捐助了100元。“在我最困难的时候,社会有很多热心人伸出援手帮我。现在,我看到别人家有困难,就想尽自己的绵薄之力。”他说。

去年,聂炜烙就积极响应国家征兵号召报名当兵,但由于去年他只有17周岁,未符合兵检要求。今年征兵工作一开始,他再次报名,经过严格的体检、政审等程序,终于圆了从军梦。9月10日,他踏上了到安徽武警总队服役的征程。

西江日报记者 陈松连 通讯员 蔡余华 麦强棠 谢晓宁

冯癸添:爱散打入选特种兵

2017-09-12_1268581

“我的军礼没我哥的标准。”10日下午,在高要区莲塘镇大竹园村,准军人冯癸添举起右手,修正几次后终于成了一个军礼。明天,他将和战友一起赴驻地服役。去年9月,他的孪生兄弟冯癸浩也光荣入伍,正在西藏某部服役,如今家里只有父母和姐姐了。

冯癸添从小就有一个军人梦,特别喜欢散打。“面对敌人,看谁的胆量大、功夫硬。”他说着做了一个勾拳的动作。冯癸添去年从肇庆工贸学校毕业后,经常到慈善机构做志愿者。今年征兵刚开始,他迫不及待去报名。

今年征兵,高要区在二百多名入伍新兵名额中,挑选其中十名体能等各方面优胜者做特种兵,经过层层测试后,冯癸添如愿以偿入选。“儿子,在部队好好锻炼,不用担心家里。”听到父母的鼓励,冯癸添紧紧将双亲搂在怀里。

西江日报记者 杨永新  文/图

罗志明:大学生圆梦火箭军

2017-09-12_1268583

今年19岁的罗志明是鼎湖广利罗园村人,他出生在一个三口之家,父母一直就对他疼爱有加。罗志明的舅舅和叔叔都曾参过军,从小,父亲就教育他要做像舅舅和叔叔那样的男子汉,军人的梦想一直植根在他心中。

罗志明是肇庆市技师学院电工专业一名三年级学生,虽然很多人说上了大学就轻松了,但罗志明并没有松懈下来,他一直坚定自己的军人梦。为了能进入部队,课余时间罗志明一直坚持打羽毛球和跑步,来训练自己的体能。此外,他还加入了学校学生会,多做活动多干活,“去到部队有许多五湖四海的兄弟,与人沟通很重要,所以在学生会做活动时也很讲究团队合作和人际交往能力。”

今年6月份,罗志明积极响应国家征兵号召,在网上提交了入伍申请。8月15日开始体检,经过严格的体检、政审等程序。9月9日,罗志明收到了广东省人民政府征兵办公室发过来的入伍通知书,确定罗志明被派往云南昆明火箭部队。“收到通知书很激动,这么多年的梦终于能实现了!”回忆起那天的场景,罗志明笑着说。

“在家时每天吃完饭都会陪妈妈出去散会儿步,聊聊有趣的事情或烦心事,离家后我就不能帮爸妈分担家务了。”说到离别,虽然罗志明心里有些不舍,但意志还是很坚定,“短期内不能回乡,但到时候总会回家看妈妈的。”

12日,罗志明踏上了云南昆明火箭部队服役的征程。

西江日报实习生 林曼静 冯瑞杰

陈伟权:两兄弟齐参军

2017-09-12_1268587

“军营梦一直是我们兄弟俩的梦想,今年我毕业了,就和弟弟一起报名参军,幸运的是都通过了考核。”昨日,新兵陈伟权告诉记者,他是肇庆学院本科应届毕业生,弟弟陈伟豪高中毕业后,虽考上了大专,但因家庭困难,未能就读,就出外打工供其读书。如今他毕业了,兄弟俩相邀一起参军,实现从小的梦想。

陈伟权是德庆县官圩镇民生村走出来的一名大学生,2012年陈伟权考上肇庆学院后,因家庭经济困难,弟弟放弃大专学业,出外打工供哥哥读书。2014年,其父去世,家里只剩下母亲和哥俩共三人。其母肢体残疾,虽能自理,但无固定职业,只能靠在家种地维持生计,家中困境加重。

“对于家庭贫困的我俩来说,当兵不仅是解决目前困境的最好选择,也能够实现我俩的梦想。”陈伟权说,“一人当兵,全家光荣”,为了让母亲过上好日子,他们相约一起报名应征。同时,他还告诉记者,萌生当兵想法是受当过兵的伯父的影响。“小时候就被穿上军装的伯父的威武和帅气深深吸引着,长大了一直有为国效力的想法,现在梦想已经迈出了第一步,我们一定会珍惜机会,好好磨砺,争做一名优秀的战士。”

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 何金梅

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop