首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开群众捐赠农民协会会员证章 让子孙后代了解和铭记光荣革命历史

核心提示: “我想通过捐献这枚农民协会会员证章,希望人们不忘初心,铭记革命光辉历史,珍惜当前美好幸福生活。”近日,封开群众岑桂新向该县博物馆无偿捐赠了一枚父辈流传下来的农民协会会员证章。

2017-09-12_1266956

在封开县博物馆,岑桂新郑重地将证章交到博物馆馆长许志东手上,并接过博物馆颁发给他的无偿捐献收藏的荣誉证书。通讯员 陈妍 摄

2017-09-12_1266957

这枚珍贵的证章见证着先烈们光荣的革命故事。通讯员 陈妍 摄

“我想通过捐献这枚农民协会会员证章,希望人们不忘初心,铭记革命光辉历史,珍惜当前美好幸福生活。”近日,封开群众岑桂新向该县博物馆无偿捐赠了一枚父辈流传下来的农民协会会员证章。

岑桂新是该县平凤镇蟠龙村委井埇村人,捐赠的农民协会会员证章是其父亲岑沛桓在1926年参加农民协会时所佩戴的。“当时父亲和舅舅参加过农会,很不幸后来舅舅全家被反动派杀害了,母亲心中十分悲痛和恐惧,嘱咐后人不要把农民协会会员证章交出来,也不要对人讲述父亲和舅舅参加过农民运动。”岑桂新回忆说,直至母亲去世,他也未曾得知舅舅的姓名与过往。经过近一个世纪的珍藏,岑桂新决定将父亲留下的会员证章捐献给博物馆作永久收藏,并通过其舅舅的革命故事,让广大群众了解和铭记这段革命历史。

经封开县委党史研究室副主任符炳镰查证,岑桂新的舅舅正是封开革命斗争史中所记载的烈士林昌南。他是平凤镇广峰村委罗练村人,1926年积极参加农民运动,发动各村农民参加农民协会。1927年12月19日,与父母三人在岭仔洞被捕。翌日,一并被押到刘村十字路口杀害。在农民运动中,涌现的一大批革命先烈,仅平凤地区就牺牲了107人,解放后被追认为烈士的有26人,林昌南为26名封开县革命烈士之一,记载在中共党史出版社出版的《封开革命斗争史》中。

岑桂新说,这个证章是他父亲当时参加农民协会的荣誉证章,它不仅蕴含着父亲的故事,也记载着舅父一家人悲壮的革命斗争史,也见证了封开县平凤地区轰轰烈烈的农民运动。

“我家经常因洪水要搬家,我什么都可以不拿,但这个证章我都一定会把它带走,好好珍藏它、保护它。我决定把它无偿送给博物馆收藏,以用来教育下一代幸福生活是怎样得来的,让子孙后代了解和铭记这段革命历史。”

据了解,目前在该县博物馆收藏了封川县农民协会会员证章共12枚,开建县的1枚。封开文史专家“老古董”陈楚源介绍:“岑桂新捐赠的这枚证章,圆形,铜质,上面清晰可见用繁体字刻印着广东封川县农民协会会员证章,背后刻印有2153四位数的编号,带铜链,是至今收到的保存得最好最完整的农民协会会员证章,十分珍贵。”

西江日报记者 陆志锋 特约记者 韦石明 通讯员 陈妍 刘东桦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop