首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
多元化发展实现产业与地方经济双丰收 高要压铸业在新征程上迈步

核心提示: 近日,记者从高要区相关部门了解到,作为高要区首家上市公司,广东鸿图科技股份有限公司(以下简称广东鸿图)通过横向收购四维尔汽车饰件业务,纵向延伸收购专用汽车整车企业,促进产业转型升级和延伸;同时,该公司与广西柳州市东城投资开发集团有限公司、深圳市前海首润投资管理有限公司共同投资,设立了产业基金,拓展汽车产业领域的项目投资,并延伸至其他行业。通过产业经营和资本运作双轮驱动,广东鸿图实现企业多元化发展,压铸业务实现了高增长,经营规模和效率得到了快速提升。

近日,记者从高要区相关部门了解到,作为高要区首家上市公司,广东鸿图科技股份有限公司(以下简称广东鸿图)通过横向收购四维尔汽车饰件业务,纵向延伸收购专用汽车整车企业,促进产业转型升级和延伸;同时,该公司与广西柳州市东城投资开发集团有限公司、深圳市前海首润投资管理有限公司共同投资,设立了产业基金,拓展汽车产业领域的项目投资,并延伸至其他行业。通过产业经营和资本运作双轮驱动,广东鸿图实现企业多元化发展,压铸业务实现了高增长,经营规模和效率得到了快速提升。 

一直以来,广东鸿图是高要压铸业的代表。当前,高要区作为粤港澳大湾区的重要节点以及肇庆“一江两岸”的重要组成部分、工业主战场,压铸产业迎来了更大的发展平台。

今年8月3日,高要区政府与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心签订战略合作框架协议,合力打造全球一流的铸件产业生产基地。此次战略合作框架协议的签订,对高要压铸产业转型升级、做大做强具有里程碑意义,对促进压铸企业提升技术、研发、创新能力具有重要作用,更为高要压铸产业、汽配产业的发展注入了新的活力。自此,高要压铸业进行新的征程。

此次合作还使国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国压铸博物馆、中国压铸研究院、国家开放大学铸造学院高要分院(学习中心)落户肇庆(高要)汽车零部件产业园。该产业园将全力打造政、产、学、研融于一体的创新发展园区,成为全球压铸产业集聚和技术领先的示范区。

而在今年6月举行的第十三届中国铸造协会年会上,高要被授予“中国压铸产业集群示范基地”荣誉称号,是全国铸造产业集群中,唯一被授予产业集群示范基地的城市。

多年来,高要区引领着压铸行业的发展,孕育出广东鸿图、广东鸿泰、高要鸿爱斯等一批行业龙头骨干企业,为压铸行业的发展作出了突出的贡献。

据统计,2010—2016年间,广东鸿图、广东鸿泰、高要鸿爱斯、高要鸿兴、高要力源、高要恒隆等多家压铸及相关企业年产量已达到52.78万吨。高要区内压铸件产销量持续增长,也带动了周边地区上下游企业的发展,累计贡献约13.68亿的税收。

近年来,高要区压铸企业通过人才培养、增加先进生产设备、建立自动化生产线,逐步提高生产效率和人均产值。2016年高要压铸协会企业创税3.88亿元,创利润达3.78亿元,实现压铸产业与地方经济发展的双丰收。

目前,高要区已集聚大大小小的铸造企业达上百家,其中压铸企业有40多家,形成了以铝合金压铸溶解、铝液配送、梯级等精密压铸件等富含高科技的全新一体化产业,并形成了模具制造、数控设备、包装材料、辅助材料等相关产业链的集聚。

高要区相关部门表示,高要区将持续壮大发展压铸产业,以实施肇庆工业发展“366”工程为契机,落实铸件产业发展的专项扶持政策,充分发挥广东理工学院“肇庆(高要)智能制造研究院”智能制造公共服务平台作用,实施内培外引,加强技术创新,发展绿色压铸,注重名牌创建,大力开发高端精密铸件,加快实施骨干企业培育和“机器换人”计划,做强做大龙头骨干企业,全力推动压铸产业迈上新台阶。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop