广利社区:全民联动创文掀热潮 融合发展焕发新生机

核心提示: 街道清新整洁、道路通行有序、志愿者笑脸迎人……随着肇庆创建全国文明城市工作的深入推进,不少人都惊叹,创文给这座城市带来了翻天覆地的变化。按照创文工作“既要全面开花,又要突出重点”的具体要求,针对的实际情况,广利街道广利社区着力对主干道创业路、商业贸易中心振兴路两个样板路进行全面的升级改造。

街道清新整洁、道路通行有序、志愿者笑脸迎人……随着肇庆创建全国文明城市工作的深入推进,不少人都惊叹,创文给这座城市带来了翻天覆地的变化。按照创文工作“既要全面开花,又要突出重点”的具体要求,针对的实际情况,广利街道广利社区着力对主干道创业路、商业贸易中心振兴路两个样板路进行全面的升级改造。

记者在现场看到,整改完成的振兴路面貌焕然一新。据了解,本次升级改造工程,累计修复铺设路面11410平方米,铺设沥青8885平方米,铺设街牙石3550平方米,铺设人行道彩砖8400平方米。

交通要道的升级改造对于城市发展同样影响深远。创业路对作为连接桂城街道和广利社区的重要干线,为使其能够充分发挥好城区交通主动脉的作用,广利社区加大力度对创业路进行升级改造。同时,在创业路桂城街道与广利社区交汇处重造绿化园林景观,对道路中央的圆盘花坛进行改造。

改造完成后的创业路(广利段),双侧主车道近6公里都铺设了沥青,总计铺设沥青总量36460平方米,人行道全部铺设防水彩砖,铺设彩砖总量10020平方米,累计种植绿化植物6878株,全路段安装了路灯205支。通过对创业路进行升级提升,不仅彻底解决了创业路多年来“年年修、年年坏”的情况,更擦亮了广利社区的“招牌”。

城市建设脚步在不断加快,旧城整改是每个城市得痛点所在。广利社区也不例外,特别是老旧居民区得整体焕新,成为创文工作的重要组成。广利社区对破损的道路进行硬底化修整,建设更高标准的下水道等措施使老小区居民享受到创文为其带来的便利。

目前,对旧小区实施改造明改暗渠和疏通淤塞沟渠8300多米,粉刷外墙17368平方米,栽种绿化植物7976株,修复破损花基805个。上述小区的整体面貌与通行条件的得到了较大改善,得到居民的赞赏。

今年74岁的居民罗念祖一直生活在广利,他对于广利社区的创文成果深表赞赏:“创文工作开展以来,确实是史无前例的一个变化。在群众中有很大的影响,从前的卫生死角变得很卫生干净,道路也是畅通无阻。街道每天都坚持派人去搞卫生,无论是农村还是社区居民都很满意。日后成果的保持,关键在于坚持,不能是“旋风式”的整治。不然对将来影响很大,会将当前做的工作前功尽弃。希望能够持之以恒地管好卫生、管好秩序。”

为响应鼎湖区狠抓路网边、景区边、村边等区域的洁化、绿化、美化整治工作的号召,广利社区居委会也对辖区进行全覆盖环境集中整治。同时,加强城区绿化、美化建设。对城区主次干道、小区、街道大院等地区的绿植进行修剪美化,对缺损花基进行修补、重建,重点强化广佛肇高速出口、创业路红亭路口等街道门面位置的绿化、美化工作,通过打造错落有致的绿化景观,提升街道的城市面貌。经过大力整顿,市容市貌有了极大改善,居民的生活习惯也有了显著改变

据广利社区党支部书记李治帮介绍,广利社区经过创文整治,整体面貌有了极大改善。他说道:“居民的素质提高了,现在居民基本上不会随地扔垃圾、乱停乱放、自己(门前)的卫生都会保持得很好。第二方面是背街小巷所有乱堆放杂物现象都减少了,大家都会保持卫生清洁,卫生死角、乱堆乱放现场已经每天坚持去清理。第三是车辆问题,城区范围都划出了停车位,大家都能够自觉将车按秩序停放好,基本上杜绝了乱停乱放现象,整个广利社区现在给人感觉是干净舒适的。”

据悉,创文工作开展至今,广利社区累计清拆乱搭乱建面积数23521㎡,整治公共卫生面积288224㎡,修复路面63024㎡。接下来,广利社区乃至广利街道将继续推行“全面覆盖、各方参与、上下联动”的网格化管理模式,以“定位网格化、问题精准化、处置及时化、工作规范化”为管理手段,推进精准创文网格化管理常态化,建立健全创文工作督查机制,全面加强对创建工作任务的督促落实。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop