首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东“气质”炼成记:珠三角空气质量成全国标杆

广州花城广场的红玫瑰,在蓝天映衬下更显艳丽。

  大气环境质量已成为广东的亮丽名片,PM2.5连续两年达到国家二级考核标准,作为经济发达地区,相当不易。

  ———环境保护部党组书记、部长李干杰

打开广东省城市空气质量监测系统,绝大部分区域显示为优,少数区域为良。这种优良的空气质量在广东地区已习以为常。

其实,经济繁华的珠三角地区,曾是空气污染严重区域。自工业革命在英国诞生以来,城市的发展大多经历先发展后污染的阶段。

经过多年治理,珠三角地区空气质量持续好转,已连续两年实现全省六项污染物全面达标,提前两年达到国家空气质量改善考核目标要求。目前,珠三角空气质量成为全国三大重点防控区标杆,绿色发展造就广东新名片。

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设。习近平总书记强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位。

今年4月,中央第四环境保护督察组向广东省反馈督察情况时,中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,党的十八大以来,党中央对生态文明建设和环境保护工作作出重大部署,这是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是广东省做好生态文明建设和环境保护工作的根本遵循。我们必须认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于生态环保的重要指示精神,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

胡春华强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,更严更实推进生态建设和环境保护,努力在绿色发展上走在全国前列。

  今日标杆

暨南大学质谱仪器与大气环境研究所二级教授吴兑,是国内最早提出灰霾天气概念的专家,彼时他还在广东气象部门工作。那一年是2003年。

尽管当时国家采用原来的空气质量评价标准,珠三角城市的空气质量达标率都接近100%,但已有专家有不同看法。“那时,监测和评价都显示为优良,但实际上是灰蒙蒙的,能见度很低,而且经常都是这样,我们当时就觉得可能是评价指标里是少了东西。”吴兑说。

吴兑介绍,在更早之前,学术界以及国家层面已经留意到并开始重视珠三角地区最先出现的复合污染问题,但还没有重点关注。按照现在的标准来衡量,上世纪90年代末期以及本世纪初是珠三角地区空气污染最严重的时候。

广东地区对于PM2.5的研究工作也是从那时开始。广东省环保厅相关负责人介绍,广东早在上世纪90年代中后期就开始系统研究大气污染治理问题。省政府与香港特区政府联合开展“珠三角空气质素研究”,共同实施《粤港空气管理计划》。组织实施973课题和863计划,研究灰霾和臭氧污染的成因与治理。

吴兑介绍,2002年底,在一次由中国气象局、环保部、外交部和国家发改委与气候变化有关的部门共同参与的研讨会上,相关部门第一次公开讨论到气溶胶(即:悬浮在大气中的固态和液态颗粒物的总称,粒子的空气动力学直径多在0.001~100μm之间)污染问题,他认为,这是国内PM2.5研究的转折点。

也就是在2003年,广东省气象局率先在珠三角地区建立一张由15个监测站点的区域大气成分观测站网,用于研究霾。2004年广东省环保厅也建立了一张空气质量监测网。

十年奋斗,珠三角地区的空气质量成为全国标杆。2015年,广东省六项污染物全面达标、提前两年达到国家空气质量改善考核目标要求。时任环保部部长陈吉宁表示,今后几年珠三角地区是否可以稳定地达标,还要给一点时间。“但毕竟像跳高一样,我们在一个重点地区终于达标了,终于摸到了杆,这是非常不容易的,增加了我们治污的信心。”

珠三角在全国三大重点防控区中率先“摸杆”的基础上,2016年全省空气质量继续改善,AQI达标率为92.3%,比上年提高0.8个百分点,全省PM10、PM2.5的年均浓度分别为48、32微克/立方米,均比上年下降5.9%。珠三角地区空气质量继续在三大重点防控区中保持“标杆”,AQI达标率为88.9%,比上年提高0.5个百分点,PM10、PM2.5的年均浓度分别为49、32微克/立方米,比上年下降7.5%、8.6%,灰霾天数由2007年149天下降为2015年的34.6天。

今年7月4日,环境保护部党组书记、部长李干杰在京接见到访的广东省环境保护厅党组书记姚奕生、厅长鲁修禄时表示,大气环境质量已成为广东的亮丽名片,PM2.5连续两年达到国家二级考核标准,作为经济发达地区,相当不易。

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop