鼎湖蕉园村:注重生态保护和文化传承 示范引领新农村建设

核心提示: 近日,记者走进鼎湖区坑口街道蕉园村,但见村道绿树成荫、干净整洁,古建筑保存完好、修葺完整,还随处可见挥汗如雨,全情投入家园建设的村民……此情此景正是该村在创建社会主义新农村示范村中的真实写照,蕉园村也因此释放出深厚的历史文化魅力。

西江网讯(记者 岑永龙 李志斌)近日,记者走进鼎湖区坑口街道蕉园村,但见村道绿树成荫、干净整洁,古建筑保存完好、修葺完整,还随处可见挥汗如雨,全情投入家园建设的村民……此情此景正是该村在创建社会主义新农村示范村中的真实写照,蕉园村也因此释放出深厚的历史文化魅力。

位于著名风景区鼎湖山下的蕉园村,建村已有700多年历史,是肇庆市首批“生态文明村”和“农家书屋”单位。村中不仅保留鼎湖山山主故居、苏真人祠、梁氏宗祠、“不竭泉”古井等古迹,还拥有众多古树,其中国家一级古树就有十余棵,最老的古树更是有了600多年的树龄。丰富的自然、历史人文资源以及独特的区位优势,使蕉园村发展乡村旅游的潜力巨大。

在建设社会主义新农村示范村工作中,鼎湖区委、区政府结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚持规划先行,合理布局,因地制宜、注重特色,全力支持蕉园村建设新农村示范村,发展乡村特色旅游。    

鼎湖区以肇庆创建全国文明城市为契机,积极推进社会主义新农村建设。近年来,蕉园村以“干部榜样带头,群众积极参与”,积极创建“和美乡村”,按照“生活宜居、环境优美、设施完善、和谐稳定”的建设要求,累计投入资金500多万元对整个蕉园村的环境卫生进行整治,实现村道百分百硬底化,污水百分百集中处理集中排放、垃圾百分百统一清扫清运,先后被省评为广东省生态示范村、广东名村、省卫生村等荣誉。

蕉园村居委理事长、第四村民小组长梁建朝说:“那些古树仁面树等,每年都要灭虫,我们请专人灭虫保护让古树不滋生白蚁。另外修葺祠堂、书院,大家发现漏水、积水都很自觉去修理。”

“经过创文和新农村建设,村落的交通和道路整治好了,机动车出入没有阻塞,给村民带来安全感。由于环境的变好,蚊虫也少了。还有现在村里的水得到整治,自来水能够得到直流排灌,方便农民生活和种植农作物,村民比以前更加安心乐业。”蕉园村民梁志顺高兴地对记者说。

在新农村建设过程中,蕉园村非常注重保留农村原始风貌,一方面,按照修旧如旧的方式保护村中古建筑的原有风貌;另一方面,结合原有建筑特色进行公共配套建设,形成了独有的蕉园建筑特色,吸引了游客前来观光游览。在现场,一名广州游客说:“我感觉这个新农村又古朴、又干净。”

在鼎湖区委、区政府的引领下,蕉园村依托靠近鼎湖山景区,古树、古迹众多和文化底蕴深厚等优势,打造古树村乡村旅游产业,文化生态游初步轮廓基本形成,并打造以花卉、苗木为主的产业集群,发展集体经济,增加村集体收入。利用村内的饮用水厂、厨具厂等数家企业,支持农民技能培训,拓宽村民就业渠道,增加收入。

蕉园村是鼎湖区大力开展新农村建设的一个缩影。据悉,今年以来,鼎湖区开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,在全区7个镇(街)各选取一个特色村庄进行重点打造,按照“规划最特色、生态最和美、环境最清洁、设施最完善、管理最规范、文化最浓厚”的要求,着力创建一批社会主义新农村示范村。其中,将农村人居环境综合整治作为一项重要任务抓紧抓实,对全区105条20 户以上自然村开展了综合环境整治。全区7个镇(街道)全部建成垃圾转运站,近九成自然村建成生活垃圾收集点,村容村貌得到明显改善。另外,鼎湖区投入近1亿多元全面整治畜禽养殖污染问题,取得了明显成效。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110