首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
《四会“亲嘴楼”为何十年处理不了?》追踪报道“亲嘴楼”正在拆除 相关责任人被处理

核心提示: 在肇庆市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动办公室督办以及四会市相关部门积极协调处理下,8月17日,业主着手对该“亲嘴楼”予以自行拆除,目前危房内部拆除工作基本完成。四会市纪检部门也已经按规定程序对相关单位责任人进行了问责处理。

7月31日,本报在02要闻版刊发了《四会“亲嘴楼”为何十年处理不了?》的调查报道,对四会市城中街道沙尾社区一栋危房倾斜多年未作处理的情况进行了报道。在肇庆市委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动办公室督办以及四会市相关部门积极协调处理下,8月17日,业主着手对该“亲嘴楼”予以自行拆除,目前危房内部拆除工作基本完成。四会市纪检部门也已经按规定程序对相关单位责任人进行了问责处理。

9月6日下午,记者在四会市城中街道沙尾社区危房所在地看到,危房周边拉起了警戒线,搭起了排栅,外墙也已经围蔽起来。四会市住建部门相关负责人告诉记者,危房内部拆除工作已基本完成。

四会市住建局副局长李伙新介绍说:“现在沙尾一巷4号这栋危楼正在拆除中,四层以上已经基本拆除。隐患已经基本消除。目前整栋楼的楼梯、家具和窗户已经全部拆除。前段时间由于受到“天鸽”“帕卡”两次台风的影响,耽误了几天时间。我们会督促屋主按期拆除,接下来我们将与城中街道一起做好拆除后续工作,在这期间我们加强巡查,以防危险和隐患的发生。”

据了解,危房自拆工作进场开工前,出于安全考虑,四会市城中街道要求沙尾社区积极做好附近居民的沟通协调工作。目前,已将周边居民全部安置好住所。

“按照四会市委、市政府的有关部署,我们城中街道高度重视,全力配合四会市住建部门做好拱桥直街一巷4号危房的拆迁和群众的宣传解释工作,在前期我们街道联同沙尾社区积极向危房周边群众进行沟通协调,争取群众的支持,及时对群众进行转移,确保了群众生命财产的安全。”四会市城中街道党工委副书记李锦明说。

对于“亲嘴楼”的危房拆除工作和安置落实情况,附近的居民群众都纷纷拍手叫好。

沙尾社区居民罗阿姨说:“这栋楼没有以前那么危险了,现在楼拆了一半,我们也放心多了。为了安全,街道安排我们出去住,街道和社区的书记都经常过来巡看,很关心!”

“起码危楼拆除之后危险解除了,住建局和城中街道的领导都很关心我们,将我们安置好,安排我们到安全的地方再拆这栋危楼。拆了之后,我们住得也安心点、舒服点,不用刮风下雨也担惊受怕了。”危楼附近居民郑阿姨说。

据了解,四会市城中街道沙尾社区拱桥直街一巷这栋危房由于相关责任单位在思想作风这个“总开关”上出了问题,导致问题迟迟得不到解决。四会市委、市政府结合当前正在开展的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,责成当地党委、政府和相关部门限期整改,真正体现教育实践活动的成果,务求取得群众满意的实效。目前,四会市纪检部门已经按规定程序对相关单位责任人进行了问责处理。

四会市纪委监察局对“亲嘴楼”事件相关责任人员的处分情况如下:

1.给予四会市城中街道办事处综治中心办公室主任陈庆东党内警告处分;

2.给予时任四会市住建局建管股股长徐其锋行政警告处分;

3.给予四会市人大城中街道工委主任简金城党内警告处分;

4.给予时任四会市住建局分管市房产管理工作的副局长欧东明行政警告处分;

5.给予时任四会市房产管理服务中心主任、四会市老楼危楼安全排查工作领导小组组长龙杰辉行政警告处分。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 赵实干 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110