那些让老师们感动的教师节礼物

据《论语》记载,春秋时期,学生为了向老师表达敬意,会以“束脩”(肉干)作为礼物送给老师。而现在,花束、贺卡、绘画等成为了学生向老师表达敬意与感恩之情的载体。一份礼物的轻重,不在于是否昂贵,而在于其中包含的真情。昨日是教师节,什么样的礼物让老师印象深刻呢?让我们听听老师们的说法,与他们一起重温那份难忘的感动。

师生同时成为“我最喜爱的老师”

近日,在端州区的举行“我最喜爱的老师”座谈会及颁奖会上,河苑小学教师陈庆娟发言说:“我在河苑小学教书31年,学生无数。在今天这个活动上,也有我的学生。”这时,坐在她身旁不远处的罗肇玲老师则举了一下手,说:“是我。”一番话让会议室顿时沸腾了。

罗肇玲记得,自己上学时学校还设有学前班,而作为班主任的陈庆娟老师从学前班就开始带他们班,这一带就带到了小学毕业。“他们小学读了7年,我就带了7年,这在我们学校是一项纪录呢。”陈庆娟说。

罗肇玲小时候比较内向,但很喜欢语文,高考填报志愿时选择了师范专业。她说:“陈老师颠覆了我关于老师‘高高在上’的刻板印象,她就像妈妈一样照顾我们,从进入校门到放学,无微不至。她还常常鼓励我参加作文大赛,指导我写作。所以后来选择当语文老师,跟陈老师有很大的关系。”而陈庆娟则表示,罗肇玲小时候比较内向,不爱说话,谁知道长大后当了老师,而且还这么出色。

在颁奖仪式上,陈庆娟对罗肇玲说:“能在今天这个颁奖现场一起领奖,这份教师节礼物十分特别,让人难忘。希望你能兢兢业业,成为深受家长和学生爱戴的老师。祝你教师节快乐。”罗肇玲则表示自己一定遵循老师的教诲,做一个出色的老师。

“升旗手”的感恩之情

梁宇宁是市十六小的音乐老师。从教24年,每年的教师节,她都会收到学生的祝福和小礼物,有贺卡,有手工品,还有学生录下的一段段音乐表演音频。而最让她印象深刻的教师节礼物,则是一名学生的心底秘密。

梁宇宁多年前曾带过一名学生,如今去了美国攻读博士学位,她曾让这名学生当了一次“升旗手”。而这名学生最近告诉梁宇宁,当时升旗仪式的庄严,以及“升旗手”的荣誉给了他很大的震撼,让他一直铭记在心。为此,在初中、高中、大学,这名学生都积极争取当“升旗手”,参加升旗仪式。这名学生对梁宇宁说:“正是你让我当了一名升旗手,使我倍感自豪,让我更加自信,也让我更发奋向上塑造更好的自己。”

学生的心里话让梁宇宁很感动。她说:“我很感恩,身处教育事业,遇到这么多美好的学生,他们让我成长。这样的教师节礼物,更坚定了我的教育信仰。”

10年不断的祝福短信

“有个学生,从铁路学校毕业10多年了,每年都会在教师节当天给我发祝福短信。”陈兰老师是肇庆市铁路学校的副校长,这位毕业10年的谭同学让她真切感受到“被爱”的幸福。

谭同学的书法写得很好,但学习成绩却不理想,而她的家长的期望又很高,造成她的压力很大,甚至想放弃学业。为此,陈兰常常找谭同学谈心,鼓励她努力学习。陈兰说:“你书法这么好,今后可能会成为书法家,但书法家也要有扎实的知识基础。老师不会放弃你,请你也不要放弃自己。”

正是因为陈兰的关注与悉心引导,谭同学的学习态度有了很大的改变,最终考上了大学,如今在端州检察院工作。陈兰认为,学生就是花朵,有些花开得早一点,有一些开得慢一点,作为老师,最重要的就是悉心培育,不放弃他们,静待花开。

毕业后,谭同学也曾在教师节给陈兰寄礼物。但陈兰说,一个好老师看重的永远不是精美的礼品,不是谢师宴,也不是购物卡,而是毕业多年后的一个问候电话、短信,是一张祝福的卡片或纸条,是学生的认真学习、努力懂事,是对教师辛勤付出的肯定和理解,这才是最好的教师节礼物。正因为陈兰的坚持,谭同学没再寄礼物了,而是换成了祝福短信。

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop