党员干部扛起创文“先锋旗” 多一分困难 当百倍付出

清风社区位于端州城西,是该区最偏远的一个社区。长期以来,渔民、外来人口、原村民等多类群体的集聚,加上历史遗留下来的各类“破旧残”问题,让该社区创文任务变得尤为艰巨。

自今年1月,吴志明正式担任清风社区主任,从那时开始,吴志明就和全社区同事一起奋战在这条艰巨的创文攻坚线上,每天网格、社区、家庭,“三点一线”地奔走,成了他们固定的创文工作节奏。吴志明说,虽然创文的任务很重,但这也是真正为民办好事、办实事,“多一分困难,就得付出百倍的努力,任务总能完成的”。

为推进社区硬件设施翻新、居民屋前屋后清理等工作,吴志明和社区同事每天都会蹲守在各个整治现场,帮忙协作各项工作。遇到有居民不配合甚至反抗等情况,作为党员干部的吴志明,总是主动上前,跟他们耐心解释,“1次不行就去10次,多联系、多沟通,居民总会理解的。”吴志明说。

经过大半年的努力,清风社区迎来了可喜的变化:一批破旧小区的墙体得到翻新,道路完成硬底化改造;部分长期积水的道路排水设施得到更换,居民出行再也不用担心“水浸脚”;渔民小区还建起一条疍家文化长廊,营造了浓郁的文化氛围,让居民由心感受到创文红利。“从‘先天不足’到焕然一新,看到这些实实在在的改变,我觉得创文再难再累都是值得的。”吴志明感慨道。

见证身边环境大转变的还有高要区金渡镇党政办主任伍世东。在金渡镇土生土长的他,自创文以来,就全身心地扑在靓化美化家乡这件工作上。

“每天三班倒,一人负责一条街。”伍世东介绍,他们党政办主要负责圩镇的巡查和协调工作,一旦发现问题就要马上处理,或者通知相关职能部门去解决。考虑到夜班要持续到晚上11点,而党政办里女同事居多,作为党员的伍世东经常自告奋勇,主动要求安排值守夜班,每次他值完夜班回到位于端州城区的家,已是深夜时分。“创文是一件民心工程,党员更应该发挥先锋模范作用,为群众多付出一点、多做一些,没什么大不了的。”伍世东淡淡地说。

如今,经过众人夜以继日的努力,金渡镇面貌焕然一新。伍世东感叹:“从没见过家乡如此美。”伍世东说,除了硬件设施得到更新,群众的态度也悄然发生改变,从“要我创文”到“我要创文”,镇上的文明氛围越来越浓,“党员带头创文,群众积极响应,上下一心齐参与,这种由里到外的推动,散发着真正的文明魅力。”

西江日报记者 谢江涛 通讯员 杨露媚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop