四会市积极推进供给侧结构性改革以新理念引领经济发展新常态

去产能、补短板、降成本、去杠杆、去库存……近日,记者在四会市发改局了解到,现今四会市正在这五大方面部署行动,积极推动供给侧结构性改革,提升四会市在社会发展过程中的平衡性、包容性和可持续性,实现发展目标。

“减去”落后产能 “加上”城市建设

日前,随着吊臂车把最后一台“地条钢”生产设备移出四会泰兴五金模具有限公司,该公司的名字便从该市“淘汰落后生产工艺装备企业”的名单上划除。四会市对该市的涉钢企业开展“地毯式”排查,加大落后产能和过剩产能市场出清工作,从而倒逼企业加快技术创新和转型升级,突破关键技术与核心零部件的自主创新能力,形成具有自主知识产权的有效供给。

在做好落后产能“减法”的同时,四会市也为城市建设做“加法”,通过不断补齐各项短板,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

据了解,截至今年5月底,四会市82个补短板重点建设项目已完成年度投资11.72亿元。其中,城市教育配套设施进一步完善,新建清东幼儿园、沙头幼儿园、彭冲湾小学,并扩建下布幼儿园,新增学前教育学位720个,小学学位1620个。同时,该市的城市配套设施也得到有效完善,城市地下管网建设全面铺开,目前,已完成城区污水管网1.73公里,极大完善了城市排水管网系统,全力推动海绵城市建设。此外,四会市商业大道改造建设项目、四会市凤山片区道路改造建设工程等一系列城区市政路网建设项目也正有序推进中。四会的信息基础设施也在不断完善,无线城市建设有效推进,目前已在该市主要公园、广场、图书馆、博物馆、公立医院、汽车站、政府机关办事大厅、镇级便民服务中心、村级便民服务站等公共场所安装350多个WiFi热点,为市民群众提供免费无线网络接入服务。

降成本激活企业活力 

去杠杆规范金融市场

“四会市现在推出了一揽子措施:合理降低企业税费负担、严格执行涉企行政事业性收费减负政策、着力降低企业税收成本、合理降低企业用人成本、进一步推进营业税改征增值税……”四会市相关部门负责人告诉记者,这些措施都是该市为促进企业发展,切实降低实体经济企业成本而制定的。这位负责人表示,目前该市还出台了《四会市中小微企业应急转贷管理办法(试行)》,推出创新的金融服务方式,运用应急转贷资金,降低企业的过桥融资成本。

据统计,今年上半年,四会市共为企业减负约3.33亿元,降低实体经济企业成本工作取得初步成效。该市各银行业金融机构共为辖内企业累计办理应急转贷业务12笔,总金额1.07亿元,有效防止中小微企业资金链断裂的风险,为企业减轻成本,增添活力。

除了用“看得见的手”推动企业发展,四会市还用其规范金融市场的发展。该市对符合上市条件的企业开通办事绿色通道,同时还全面开展去杠杆风险排查,重点针对辖内银行同业、理财、票据、表外业务,以及小额贷款、融资担保机构等类金融机构的内控管理和风险防范情况进行检查,对未达标或触发预警的机构及时督促整改。这一系列的措施让金融市场实现“脱虚向实”,稳步发展。

金融市场有序运行,也促进了企业的资本发展,今年5月份,该市的广东丰裕环保科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市。同时,四会的20家企业被肇庆市纳入上市后备企业,12家企业完成在股权交易中心挂牌。

创新去库存工作 引导行业健康发展

去库存是四会市实施供给侧结构性改革的一个重点,今年以来,该市秉承五大发展理念,创新思路开展去库存工作,有效促进房地产业健康发展。

四会市通过调整商品房供应结构,引导支持房地产开发企业对库存工业、商业地产进行改造,用于养老、旅游等事业发展。同时该市紧扣肇庆作为全国租赁住房改革试点战略,建立健全购租并举制度,鼓励有条件的企业收购或长期租赁库存商品房,合理引导房地产中介企业、物业服务企业向以住房租赁为主营业务转变,形成“薄利多租”的住房商业模式。

截至今年6月份,四会市商品房去库存25.05万平方米,其中商品住房面积为20.60万平方米,非商品住房面积为4.45万平方米,已超额完成年初确定化解20万平方米商品房库存的目标任务。

“上半年,在去产能、补短板、降成本、去杠杆、去库存的‘五个行动计划’推动下,四会市产业结构调整加快,第三产业占比稳步提高;企业负担进一步降低,市场环境进一步优化,企业投资稳步上升,实现全社会固定资产投资增长8%,新增市场主体2596户,经济社会发展补齐短板工作有序推进,各项主要经济指标实现平稳增长。”四会市发改局相关负责人表示,接下来,该市将继续以《四会市供给侧结构性改革总体方案及五年行动计划》的任务目标,持续推进供给侧结构性改革,不断增强四会的经济实力。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 曾富荣 通讯员 黎洪锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop