首页 > 新闻 > 广东 > 正文
超百亿新能源产业项目签约!佛山南海迈出新步伐

超百亿新能源产业项目签约、多个重大项目和组织落户,佛山南海在新能源产业方面又迈出了新的一步。9月7日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在佛山市南海区丹灶镇举行。

超百亿元新能源产业项目落户南海

作为活动当天的最大亮点——长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目正式签约落户南海。此举,不仅标志着南海为发展新能源汽车这一战略性新兴产业又踏出了坚实一步,也表明这个制造业强区开始超前布局氢能这一全球瞩目的未来产业。

“长江汽车”作为中国新能源电动汽车的优秀代表,是世界新能源汽车技术领先的中国企业,创造了中国新能源汽车10项第一。公司专业致力于新能源电动汽车研发、制造、销售和售后维保服务核心产业链的大型现代化制造企业,是香港上市公司五龙电动车集团公司旗下公司。

值得一提的是,该项目是佛山市今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目,将在南海区丹灶镇投资建设,首期投资120亿元,其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

多个重量级项目和组织选择南海

活动当天,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、广顺联合研发中心、自润滑流动动力机械技术国家地方联合工程研究中心、新能源汽车大数据人工智能研究中心等五个氢燃料电池产业研发平台进驻南海广顺新能源科技大厦。

同时,联合国开发计划署、国际氢能燃料电池协会“中国粤港澳大湾区中国氢能经济”佛山南海示范项目,中车四方现代有轨电车、氢燃料电池有轨电车示范线以及新能源、新材料、节能环保等战略新兴产业合作项目,上汽大通氢燃料电池汽车示范运营三方合作项目,中石化加油、加氢、充电“一站式”汽车综合服务战略合作项目,液化空气集团氢能生态系统合作项目,南海区·佛山(云浮)产业转移工业园管委氢能产业合作项目等重点项目也在在活动现场签约。

会上,中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心也在南海揭牌。该中心今后将作为绿色制造标准化及技术成果转化的重要基地,针对佛山及广东的先进创新绿色制造技术与产品,加快补齐佛山绿色制造短板,并引进先进绿色技术为企业及政府机构提供标准化服务。此外,研究中心将建设绿色制造体系示范试点,开发绿色产品,建设绿色示范园区和绿色工厂,并积极推动国际绿色发展合作,以夯实广东省氢能产业绿色制造技术与标准研发基础为目标,面向全国氢能产业发展实际需求,构建完善氢能产业标准体系并转化应用,以标准引领产业发展为手段,推动形成氢能产业发展“佛山模式”,建设氢能产业标准化创新基地,为氢能技术标准创新和应用提供支持与保障。

除此之外,南海新能源汽车产业促进会及南海新能源汽车产业技术创新战略联盟在会上宣布了成立。今后,产业联盟将致力于搭建政产研资源整合的专业性公共服务平台,推动南海新能源汽车核心部件产业链创新和发展;全方位了解新能源汽车产业的发展方向、创新应用、领先技术、市场变化、投资热点等信息,为成员企业和政府主管部门提供最新的产业动态与分析情报,开展体系化的品牌推广活动;作为南海区域新能源汽车相关产业发展“助推手”,积极发挥在产业集聚过程中的纽带作用,做好政府与成员企业之间的桥梁。

高端研发平台、重大项目的集聚以及产业联盟的成立,无疑将加快南海区新能源汽车产业、氢能产业的发展,并助推传统产业的转型升级。

相关企业落户南海 最高补贴1000万

2015年4月,南海区出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015-2025年)》,据了解,此《办法》是全省首个新能源汽车产业发展扶持政策,其中新能源汽车单个项目最高补贴可达1000万。

南海区此次出台的扶持办法,范围涵盖了新能源汽车整车、核心零部件及其生产设备、检测试验仪器、新能源汽车直流充电设备,以及氢燃料生产、储存、加注等设备及其关键部件的研发生产领域。

以财政贡献角度为例,该《办法》规定,南海区对2017年1月1日后在南海区内登记注册、并在该办法有效期内投产的新能源汽车产业企业,将自投产当月起前3年分别按企业对南海区地方财政贡献额度的100%、100%、50%比例标准对企业进行奖励。

此外,南海还将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新项目、产学研共性技术、产业化项目等专项,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高不超过1000万元。

全国首个全商业化运营的加氢站在南海丹灶启用

活动当天,位于丹灶镇广东新能源汽车核心部件产业基地区内的瑞晖加氢站正式启用。这是继北京、上海、郑州、云浮后,全国第五个加氢站,也是全国首个全商业化运营的加氢站。该加氢站的设计加注压力为35兆帕,日加注能力为350公斤,并预留了加注70兆帕压力和日加注能力700公斤氢气的扩展空间,以满足各类氢燃料电池车辆的加氢需求。同时,南海正在制定新能源汽车充电基础设施(含加氢站)建设规划,加快推进加氢站及充电基础设施建设。

目前,南海区已在丹灶镇规划8200亩土地,用于建设广东新能源汽车核心部件产业基地。基地依托南海区现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点,发展新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车的相关项目为核心,致力成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车及氢能产业基地。

该基地还联合燃料电池及氢能技术国家工程研究中心、上海汽车集团等多个单位,开展重大技术攻关和产业化项目,搭建了多个研发平台,组成庞大的科研力量。此外,基地已被广东省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,也是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

除此之外,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目也正式启动,将采用政府主导,政府和企业共同投入的“1+1+N”模式,开展氢燃料电池汽车商业化运作工作。计划投入17至20辆氢燃料电池公交车,20至30辆氢燃料电池中型客车,70至80辆氢燃料电池物流车参与商业化运行。其中,氢燃料电池公交车投入南海区公交线路运行,开通“丹灶-桂城”和“丹灶-狮山”两条商业化运行线路。

图、文:林诚斌

通讯员:葛伯权

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop