提升窗口服务质量 擦亮城市文明“金字招牌”

西江日报记者 刘亮 特约记者 杨坚

小窗口展示大形象,服务窗口直接面向普通群众,是展现一座城市文明程度的重要平台。在创建全国文明城市过程中,高要区各窗口单位都展现了积极向上的精神风貌,从不同方面擦亮城市文明这块“金字招牌”。

近日,记者来到高要粤运车站售票窗口前,看到市民们排队购票,秩序良好。正在候车的陈女士说,她每月至少2次乘车到广州、顺德等地,今天过安检时,工作人员特地告诉她到广州的班车新增了路线,她觉得这样的行为虽小,却很暖心。创文以来,车站的点滴变化她都看着眼里。

除了用热情主动的服务温暖民心以外,高要粤运车站还因地制宜,设置室外吸烟区,优化候车室环境。车站内随处可见创文标语宣传画,潜移默化倡导文明风尚。

“我们车站增加了学雷锋志愿者服务岗,也增加了保洁员工作岗位。”高要粤运车站站场服务班主任梁艺玲向记者介绍,车站每天上班后都会安排工作人员首先打开空调和风扇等,让旅客来到候车室,能享受一个舒适的候车环境。此外,候车室也增加了很多文明标识,倡导文明出行。

政务环境是体现城市文明水平的“第一软环境”。据了解,高要区行政服务中心每天都安排3人专门值班,为前来办事的群众提供“一站式”“零距离”“人性化”的全方位服务。为改善政务服务环境,该区行政服务中心创新政务服务方式,从今年6月5日起,试行工作日午间加时服务,加时服务时段为周一至周五12:00-14:30,截至8月31日,午间加时服务业务量为1280宗。

同时,该中心设置了学雷锋志愿服务点,增设无线WiFi、便民自助充电器、应急医疗箱、办事蓝本、老花镜、打气筒、针线包、雨伞、饮水处、旅游地图等便民设施,升级改造停车场,增加了50多个车位,进一步方便群众办理业务,打造人性化政务服务环境。

“我们专门设置学雷锋志愿服务岗,在前台可以开展综合咨询服务,而在导办台,有专人负责填表的指导工作,提升群众办事效率,提高中心服务质量。”该中心服务股副股长区婷说。

截至8月31日,该中心今年窗口受理业务40084宗,办结39987宗,办结量同比增长19.8%;网上全流程办理率为82.68%,上网办理率100%,网上办结率98.12%,达到省、市的目标要求。在“多证合一”办理上,截至8月31日,该中心“多证合一”业务出证办结142宗,开办企业相关业务办理时限均提速至少50%,有效打通服务群众“最后一公里”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop