报道称中国“海归”求职遇尴尬:起薪最低仅3500元

 港媒称中国“海归”求职遇尴尬:起薪最低仅3500元

核心提示:根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之间。

参考消息网9月8日报道 港媒援引内地媒体报道称,海外留学一度被中国年轻人视为可以找到更好工作机会的黄金门票,但如今从海外留学回来的学生的平均起薪已从一万元人民币下降到6000元,这与在中国国内接受教育的学生相比优势已不那么明显。 。

据香港《南华早报》9月6日报道称,虽然工资较低,但同时近年来从国外回国的人数也在增加。

2007年,仅有4.4万人选择回国,但到2016年,这一数字增加了近10倍,达到43.25万人。

根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在6000到8000元之间。

报道称,海归最低工资仅为每月3500元,与海外留学的高成本相比,这些工资显得微不足道。随着各大学寻求从国际学生那里获得更多额外的收入,留学生的平均花费已达到30万人民币。

一位26岁的林姓女生在澳大利亚学习了6年后,她决定今年回国找一份工作。尽管小林的雅思成绩并不算高,但她还是得到了墨尔本莫纳什大学的录取通知,主修金融专业,她的家人认为这一专业可以帮助她在毕业后找到一份好工作。她的家人卖掉了房子,筹集了120万元来资助她的学业。

小林说:“家里的老房子被卖掉,我心里五味杂陈,默默地告诉自己,不要辜负他们的这份辛苦。”

但出人意料的麻烦打乱了小林的毕业计划,她挂掉一门课程,但她忽略了她必须参加听证会的通知,错过了解释的机会,被迫转学到另一所大学。2017年,小林终于毕业了,并很快回国找工作。

小林说,“一回国,我就想工作,等不及了!我在澳洲花了6年爸妈的钱,而以前的同学们已经工作了两三年了。”

但现实给了小林一个残酷的教训。在一次面试中,公司HR问小林,“我问一个比较现实的问题,你能运用哪些人脉资源在你这份工作中?”小林表示这打击了她的自信心,她刚回国,什么人脉资源都没有。

小林最后找到了一份工作,主要是和客户对接采购,沟通和营销为主,报道并未提及小林最后工作的公司,也没有提到她的确切工资。(编译/王天僚)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop