首页 > 新闻 > 广东 > 正文
珠三角描绘绿色发展蓝图:电动公交占比将超75%

7日上午,第五届深圳国际低碳城论坛开幕,来自全球30多个国家和地区的政府官员、业界精英和专家学者齐聚深圳,围绕“共担气候变化责任共促绿色低碳发展”的主题展开对话。本届论坛由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成。同日下午,深圳国际低碳城论坛的分论坛之一——第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛举行,来自省政府、相关省直部门、珠三角各市政府的相关负责人,以及知名专家学者等出席了论坛,并围绕“共建粤港澳绿色低碳湾区”这一主题,交流各地各领域的创新经验,探讨绿色低碳发展合作。

在论坛上,省发改委、省经信委、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅共同发布《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》(以下简称《愿景目标》)。《愿景目标》提出,深入落实《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,加快推动绿色低碳发展,携手港澳地区打造生态安全、环境优美、富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群;努力走出一条具有珠三角特色的绿色低碳发展新路,为国家绿色低碳发展提供更多经验,为全球应对气候变化作出积极贡献。

  更清晰的蓝图

  绿色产业体系基本形成

珠三角地区作为我国改革开放的先行地区,在2015年举办的第三届国际低碳城论坛珠三角城市群绿色低碳发展分论坛上,珠三角9市就共同发布了《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,提出珠三角从分市探索走向9市联动,强化绿色低碳发展区域合作,开展绿色低碳发展一体化行动。

两年之后,珠三角正向建设国家绿色发展示范区、国家森林城市群等目标迈进。此次《愿景目标》的发布,从绿色产业、资源能源利用、城市绿色空间、生态环境质量、绿色低碳理念等方面,为2020年珠三角城市群绿色低碳发展描绘了更为清晰的蓝图。

根据《愿景目标》,到2020年,珠三角绿色产业体系基本形成。广东将以高端化、智能化、绿色化和服务化为导向,加快构建以低消耗、低排放、低污染为特征的现代产业体系。到2020年,第三产业增加值占GDP比重达60%、先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过55%、现代服务业增加值占服务业增加值比重达65%。

资源能源利用将更加低碳高效。要提升能源资源利用效率,实行煤炭消费减量管理,大力发展清洁能源和可再生能源。到2020年,珠三角地区煤炭消费总量控制在7006万吨以内,单位GDP碳排放强度降至0.457吨二氧化碳/万元,非化石能源占能源消费总量比重提高到26%。全面实施最严格水资源管理,到2020年,用水总量控制在220亿立方米,建设用地总规模不超过1512.2万亩。

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop