首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东滨海公路最快年底开建 串联14地市90景点

从东到西历经滨海14城、绵延1570公里的广东滨海景观公路即将启动建设,昨日省交通厅发布招标公告,对工程的前期路线踏勘报告进行招标。

串联全省90个景点

招标公告显示,广东省交通运输“十三五”发展规划提出促进全省沿海经济带发展,打造广东滨海休闲新名片,广东省拟规划建设广东滨海景观公路。

滨海公路路线基本沿海岸线布设,路线起于潮州市饶平县大埕镇,自东向西依次经过广东省14个滨海地市,终点位于湛江市廉江市高桥镇,主线全长1570公里,其中新建里程约927公里、改建里程约264公里、利用旧路约379公里;另设约305公里支线。

这条长达1570公里的滨海景观公路以广州为界分成两段。第一段包括广州、中山、珠海、江门、阳江、茂名、湛江,全长约1173 .8公里(含支线约185.1公里),具体工作范围包括新建路段528.9公里、改建路段162.4公里、利用路段215公里,这一段中分布在茂名、阳江、汕头、揭阳、中山的267.4公里已开展前期工作或工程可行性研究。

第二段包括东莞、深圳、惠州、汕尾、汕头、揭阳、潮州段,全长约700 .7公里(含支线119 .5公里),这一段目前还未开展前期工作。

在此前的资料中,广东省交通运输规划中心对这条滨海景观公路的定位表述为“交旅相融,追寻魅力轴线”、“撬动发展,普惠民生纽带”、“外联内通,和谐集约走廊”,寄望它像一条蓝色的丝带将全省14个沿海城市90个景点串联在一起。

阳江段最快年底开建

招标公告显示,目前省交通厅已经编制了《广东滨海景观公路规划研究》和《广东滨海景观公路规划指引(试行)》等文件,这条滨海景观公路不仅有车行系统,还将有慢行系统、服务设施等,功能齐备。在线路选择过程中还会注意避让和保护环境敏感区,诸如水源保护区、自然保护区、生态严控区、水产种质资源保护区、风景名胜区,森林公园、地质公园及湿地公园。

该项目的建设将进一步连接广州、潮汕、客家及港澳四大文化圈与“海丝”节点。为提升观景体验,道路建设还借鉴了中国传统园林“移步换景”的理念,设置城市海滨段、旅游观光段、美丽乡村段、景观过渡段等四种景观功能。驱车走完全程需7天时间,预计全线贯通投用后,广东滨海公路将成为全球最长的连续近岸海滨公路,超过目前世界最长公路、总长逾1万公里的澳大利亚一号公路中任何一段连续滨海公路。

另据省交通厅此前公布,整个项目估算首投规模将达1300多亿元,以撬动5500亿元的滨海旅游市场、拉动8000多亿元的国内生产总值。

在广东省十二次党代会答记者问上,广东省交通厅负责人表示滨海公路将在“十三五”期间“规划建设”。目前该项目已开展专家评审会论证,并与广东全省14个沿海地级市完成了路线方案的对接。而该公路先行段,阳江即湛江段将最快于今年年底开建。

记者 魏凯 实习生 陈志玲 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop