肇庆用好本地典型案例“活教材”开展纪律教育 持续释放震慑信号 筑牢党员干部廉政思想防线

8月17日,市委举办了全市纪律教育学习月活动动员暨领导干部“三纪”培训班,会上播放警示教育片《溃坝》,在领导干部中引起了强烈反响。近日,市直国资系统和市公安局相继召开专题警示教育会,发挥反面典型警示震慑作用,加强反腐倡廉教育,增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。

市国资委通过播放《溃坝》,并结合市直国资系统实际,组织学习肇庆市党员干部违纪违法典型案例警示教育读本《蜕变》,以身边人身边事为党员干部上了一堂深刻的专题警示教育课。市纪委驻国资委纪检组组长还结合工作实际分析了当前领导干部存在的问题,为党员干部敲响警钟。《溃坝》中的典型案例,同样令市公安局的党员干部震撼,在观看警示教育片后,市公安局马上组织召开对照检查讨论会,与会人员纷纷结合自身工作,谈观后感受,谈下一步做法。

“今天观看了警示片《溃坝》,我感触很深,震撼很大。”市国资委党委书记、主任唐冬冬说,接下来,他们将主要做好四项工作:要坚决带好头,强化廉洁自律,正确处理好公与私的关系;要始终做到秉公用权,依法做好对市直国有企业的监管;要切实落实党委主体责任,必须用制度管好人、管好事;要求各直管单位以这次警示教育活动为契机,为党员干部敲醒警钟,自觉接受组织和群众的监督。

市水务集团有限公司党委书记、董事长袁锦伟说,这次警示教育会使他们受到很深刻的教育,尤其是看到国资系统内的反面典型案例,深受触动和启迪。他认为,理想信念缺席、放松对自己的要求、监督机制不够完善等是导致腐败问题产生的重要原因。“我们应该要吸取教训,引以为戒,加强对党规党章党纪的学习,坚定理想信念,把纪律挺在前面,筑牢拒腐防变思想防线。”他说,国资系统党员干部应自觉接受组织和群众的监督,把廉政从业作为干事创业的最基础条件,干干净净做事,明明白白做人,促进企业健康快速发展。

“我觉得我们国企跟公务员是一样的,丝毫不能放松对自己的要求,纪律教育学习不仅仅是一次活动,而是要把纪律教育贯彻到每时每分每秒,时刻加强自身教育。”市城建投资开发集团有限公司党委书记、董事长汪国齐表示,接下来,他们要加强规章制度的建设,找准发力点、着力点、风险点,把权力关进制度的笼子里运行;在监督上下功夫,严格落实领导干部“一岗双责”,既要做好业务工作又要担负起党风廉政建设工作,确保队伍廉洁高效;加强交流学习,查漏补缺,学习其他企业的先进管理制度,堵塞管理漏洞,让企业得到良性发展。

“警示教育片非常震撼,发人深省。从案例可以看到,党员干部的违法违纪问题不是一天造成的,理想信念的慢慢丧失,掌握权力以后没有树立用权为民的理念,都是腐败产生的重要原因。”市公安局刑警支队支队长梁启环表示,他们将加强对党章党规党纪的学习,强化党性修养,增强廉洁自律意识,在实际工作中确确实实做到廉政执法、廉政奉公。

市公安局交警支队车管所教导员黎伟庆表示,观看警示教育片,令人震撼和深思,心灵得到了一次洗礼,将牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,牢固树立“立警为公、执法为民”的理念,正确行使党和人民赋予的权力,认真履行职责,筑牢拒腐防变的思想根基,永葆共产党清正廉洁的政治本质。“我们车管所的日常工作直接接触群众比较多,所以我们的努力方向是要在服务上做好,尽心尽力为群众服务。”

西江日报记者 黎俏婷 通讯员 杜然

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110