首页 > 专题 > 2017 > 正文
高要加大投入做好供电民生微实事 打好电网攻坚战 铺就经济发展路

核心提示: 电力,是国民经济发展的基础产业,也是经济社会发展的“助推器”,与群众的生活息息相关。近年来,高要区紧紧抓住一系列战略机遇,高起点规划电网建设,充分发挥“电力先行官”的作用,为社会经济发展提供了充足、可靠电力支撑和保障。

电力,是国民经济发展的基础产业,也是经济社会发展的“助推器”,与群众的生活息息相关。近年来,高要区紧紧抓住一系列战略机遇,高起点规划电网建设,充分发挥“电力先行官”的作用,为社会经济发展提供了充足、可靠电力支撑和保障。

高要区回龙镇大井中心村包括松山、大井、清湖、大塘边和同攸岗5条村,面积8.9平方公里,有2201户用户。以往由于线路老化,变压器容量不足,线路接地跳闸时有发生,用电成了群众的一块心病。2016年,中央启动了新一轮农网改造升级工作,大井中心村经过层层筛选,确定为广东省农网改造升级的示范点。经过改造,大井中心村配变总容量由515千伏安增加至1500千伏安,户均配变容量由0.67千伏安提升至1.95千伏安,线路自动化水平及供电可靠性大幅度提高,实现智能电表及低压集抄的全覆盖,大大满足了当地种植、鱼塘养殖、禽畜养殖、农产品加工产业以及生活用电需求。

“电网改造后,我们可以养一些贵重的水产品,比如罗氏虾、桂花鱼等,我们可以在家门口大力发展养殖业。同时,现在的电压就算办厂也够用。”大井村村民伍志全说。

经济要发展,电力必先行。当前,高要区以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,结合创文攻坚工作,投入人力、财力、物力,解决了一批涉及工业、农业、民用用电的民生微实事。除了服务三农、惠及民生外,该区供电部门还落实提前走访、提前规划、提前改造等“三个提前”制度,为企业提供快捷、全面、优质的供电服务,助力产业顺利转型。比如完成广佛肇、湛汕高速等重点投产送电项目10个,主动介入跟踪阅江大桥、紫云大道、恒大世纪梦幻城等项目用电,主动服务大唐热电、嘉利车灯等工业发展“366”工程项目和高要区111项重点项目、重点工程、重点工作等,加快广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、金渡先进装备制造工业园区等电力建设,有力地促进高要经济又好又快发展。

为加快位于广东肇庆(高要)汽车零部件产业园的广东嘉利车灯项目建设,今年以来高要区提前介入、跟踪服务,积极做好嘉利车灯供电项目的推进建设,加快嘉利车灯配电大楼一楼的两个配电房设备安装以及对新到货的高、低压配电柜等供电设备进行装卸,并做好二楼高压电房通风槽、配电柜底座焊接等前期施工工作,有效解决项目供电实际困难,助力重点项目建设提速。该项目已于今年8月顺利试投产。

“十二五期间,我们大力改造了高要的农网、城网,在用电方面,高要供电部门对社会没出现过限电、拉闸的情况,确保高要工业、农业、民用的有序供电。十三五期间,我们将主要服务重点项目,包括高要落实肇庆工业发展‘366’工程,继续加大农网、城网的投入,助力高要经济快速增长。”高要供电局副局长肖向阳说。

据统计,“十二五”期间,高要电网建设共投资15.43亿元,是“十一五”的1.5倍,促成500千伏砚都3号变扩建工程、220千伏南广铁路大龙牵引站供电工程、110千伏白洞输变电工程等七个重点工程按期投产。2016年,全年完成投资2.82亿元,完成率为115%,位于全市第一。肖向阳表示,下一步,高要区将围绕“三个定位”“一个当好”的目标,继续发挥“电力先行官”作用,全力构建大电网、大供电格局,为经济社会发展注入新发展动力。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 黎亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110