数字报
退伍士兵带农创富 成立合作社年产值500万
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在怀集县中洲镇有一个远近闻名的创业能手,不仅通过自己创业致富了,还带动一帮村民致富,他就是退伍军人陈海斌。目前除了种植农产品外,还想着法子增加农产品产业链,对农产品进行深加工。近日,记者听他讲述他的创业故事。

在怀集县中洲镇有一个远近闻名的创业能手,不仅通过自己创业致富了,还带动一帮村民致富,他就是退伍军人陈海斌。目前除了种植农产品外,还想着法子增加农产品产业链,对农产品进行深加工。近日,记者听他讲述他的创业故事。

见到陈海斌时,他正在佛手种植基地指导村民种植。“用力拉,大力一点儿……”他像讲台上的教师般在教村民种植佛手的技术,说着就帮村民去翻佛手的枝条了。

陈海斌自1999年从海南武警部队退伍后,出外打过工,也曾月入上万,后为照顾家庭,扎根乡村。回乡后,陈海斌养过羊,种过沙糖桔,2013年因行情看好,开始种植佛手。为了种植好佛手,陈海斌在摸索总结经验的同时,四处拜师学艺,怀集县镇农业部门也经常到场指导生产。

目前,陈海斌种植的10多亩佛手,由于品质优良,在市场上供不应求。陈海斌告诉记者,他早已打开佛手销路,目前定点销给广州、深圳的三个收购商。从4月份开始,收购商定时来收,现场可卖30元/公斤,通过用稻草妥善包装运到广深一线城市。同时,还可把佛手放在装水的瓶子里养着出售,保证佛手的品质。“果枝在水里生根,佛手指果黄澄澄的,特别漂亮,也只有我们的果才可以做到这样!”陈海斌很自豪地说。

见到陈海斌通过种植佛手创业致富了,村民也纷纷加入了种植行列,陈海斌则当起大家的技术指导员。发展到一定规模后,陈海斌参与创办农康佛手果种养专业合作社,目前已有30多户成员,创办基金近100万,合作社成员种植佛手近200亩,养殖东山羊和竹鼠等高产值畜牧产业。目前以佛手作主力发展多样化产业,全年合作社产值500多万,极大带动了合作社成员走上了致富路。

为了让合作社发展得更好,下一步,陈海斌打算组织全村人种植佛手。“一方面扩大用本地野生冬蜜制作佛手蜜的规模,打响本地优质农产品品牌;一方面在种植上一定规模之后引进加工设备,对高产值的佛手指果收成后,对其进行加工,保证种佛手村民的收益。”

陈海斌还告诉记者,现在合作社养有100多头东山羊,1000多只竹鼠,种有50多亩沙糖桔。“加上佛手,我们计划依托合作社做家庭农场,做休闲农业,开发以佛手和东山羊、竹鼠等本地特产的养生药膳,让城里人体验佛手种收过程,体验不一样的山区农家风情。”

中洲镇农业相关负责人卢先生表示,中洲镇作为山区大县中的山区镇,注重多种特色作物的种植,特别是像白良村这样的水、地等环境特别适合种植佛手的地方,在政策上鼓励其发展,县农业局也很重视南药产业等综合产业的发展,并不定时邀请相关产业专家来指导生产技术工作。目前中洲镇种植佛手有600多亩,其中白良村种植400多亩,农民收益得到较大改善。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 李一方

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop