数字报
怀集县城面貌华丽蝶变 奏响和美旋律 释放幸福味道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集县城群众清晰记得,2015年以前,三江口这里还是一片滩涂淤泥地,岸边蕉林密布。日前,记者看到,这里绿草茵茵,干净整洁,不少市民一早过来散步、跳舞、跑步。

中洲河与马宁水在怀集县城相遇,汇成绥江顺流而下。美丽的三江口公园依江伴水,坐落于此。

怀集县城群众清晰记得,2015年以前,三江口这里还是一片滩涂淤泥地,岸边蕉林密布。日前,记者看到,这里绿草茵茵,干净整洁,不少市民一早过来散步、跳舞、跑步。

如今,像三江口公园这样的和美场景在怀集随处可见。近年,怀集县不断加大公共基础设施建设力度,着力完善城市公共服务功能,提高城市管理水平,城市品位得到明显提升。

大力打造三江口公园,还景于民

“按照当年市值估算,三江口这块约43亩的土地开发房地产至少价值上亿元。”该县一规划公司负责人说。

2015年,面对上亿元的诱惑,怀集县坚持以人为本的城市发展理念,决定还景于民,投入3010万元,打造三江口公园。2017年2月,公园正式对外开放,分设地标喷泉区、活力滨河区、林下休闲区、庆典草坪区、河岸亲水区,成为当地群众休闲娱乐的好去处。

同时获得改变的还有位于绥江河畔的燕都广场。原本杂乱无章的临时成衣市场已于2016年12月拆除;如今,呈现在群众面前的是崭新的休闲广场:原来广场内坑洼的水泥地面改为广场砖,增设了一条社会主义和谐价值观走廊,增添了不少健身设施。

2016年9月,怀集县中心市场投入使用,被拆除临时成衣市场的商户纷纷搬进市场,入室经营。据统计,2012年至今,怀集新建7个省级标准的农贸市场,升级改造2个农贸市场,还设置4个农副产品临时免费摆卖区。

开展内巷道路硬底化改造,

便民利民

近5年,怀集加大公共基础设施投入,着力营造良好的卫生环境和人居环境。2016年以来,怀集共投入约5亿元,用于公园、广场、农贸市场建设或升级改造,和主要道路“白加黑”、内巷硬底化工程,城市品位明显提升。

其中,怀集县城沿江路、三江大桥、金鸡桥和园丁路加铺沥青混凝土改造工程,铺设道路长度1230米,项目总投资约322万元;内街内巷道路硬底化改造工程项目,改造路线长6.064千米,项目总投资约1174.22万元。

住在怀城镇高第社区的郑先生多年在上塘街经营着自己的小店。他告诉记者,在过去,上塘街内巷黄沙满地,“风大漫天飞沙,下雨积水坑洼,严重影响出行”。如今,上塘街内巷已是平整的水泥路面,宽敞的路面两旁可以停放汽车。“出行更加便利了,生意也越来越好做。”

在佛山工作的怀集人陈先生感慨,现在,怀集县城内,随处可见的是整洁的道路、明亮的路灯、靓丽的楼群。“交通畅顺了,怀集变美了,穿梭于县城街道,真有点大城市的味道。”

推进城市网格化管理,治城为民

在完善城市硬件的同时,怀集县以推进城市网格化管理为抓手,开展市容市貌、市场经营和交通秩序整治,提升城市管理水平。

2015年10月,怀集将县城划分为25个网格,由28名该县主要负责人、108个县直和省市(驻怀)单位挂点负责。450多名干部组成25个网格管理工作组,专门开展网格管理工作。65名社区“两委”干部、80多名联合执法员、70多名公安民警、350多名环卫工人纳入大网格管理队伍,形成齐抓共管的城市管理格局。

此外,怀集县出台了“文明商户”评选和管理办法,在城区开展“文明商户”评选活动,利用“文明商户”带动其他商户落实“门前三包”。

为推进网格化管理,怀集创新工作方法,开发“怀集创文创卫”微信智能政务系统,利用“互联网+网格化管理”技术推进文明县城卫生县城创建工作。网格管理人员通过该系统,就能完成“情况提交”“双创办受理”“责任单位处理”“监督员现场复核”“双创办审核结办”五大环节工作。

“曾经随处可见的乱摆乱卖、车辆乱停乱放现象,现在已经看不到了。道路不仅畅顺,还干净整洁。”在红旗路经营茶叶生意的黄先生对记者说。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 黄彩云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop