首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖坑口街道迪村社区创新创文模式 “创文+旅游”打造历史文化社区

核心提示: “道路平整了,路灯有了,环境更好了,迪村的历史文化长廊很吸引人。”近日,鼎湖区坑口街道迪村社区居民李女士告诉记者,社区变漂亮后,吸引了不少游客来游玩。

2017-09-07_1252622

迪村社区里的特色墙绘。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“道路平整了,路灯有了,环境更好了,迪村的历史文化长廊很吸引人。”近日,鼎湖区坑口街道迪村社区居民李女士告诉记者,社区变漂亮后,吸引了不少游客来游玩。

走进该社区,记者见到道路宽敞整洁。社区居委会主任李伟雄指着巷道说:“道路两旁都种上了桂花,待桂花盛放时,将飘香满社区。”他告诉记者,自我市创文以来,迪村社区积极响应,要把社区打造成鼎湖区创文示范点,所以一开始就以高标准、高要求进行创文。

“未创文前社区真的像农村一样,道路坑洼,存在较多卫生黑点。创文后,社区‘脱胎换骨’,面貌与城市无异。”李伟雄说,社区工作人员用7天时间,清理出垃圾和建筑废料700多吨,打造出一条文化长廊和一条绘画长廊,将社区内原来的几块荒草地,或硬底化,增设体育设施,建成体育公园,或种上花卉,变成景观花圃。创文示范点成效明显,群众享受到更好的生活环境,无不称赞。

记者看到社区里有多棵枝繁叶茂的古树。李伟雄说,这些树树龄有400多年,目前尚存十几棵。“社区里还有一口建村时供全村人饮水的古井,以及一些老房子。迪村历史悠久,有着毗邻鼎湖山的地理优势,我们就以创文为契机,发展社区旅游,让更多的游客了解迪村历史文化。”李伟雄说,为了挖掘迪村历史文化,他们把一些破旧围墙翻新,并将迪村的历史故事刻画在船木上,建成历史文化长廊,长廊里刻画有古树、古井等迪村历史掌故。同时,每家每户挂着的门牌也都用船木刻画。

李伟雄告诉记者,进社区游玩的人越来越多,他们计划建一个古色古香的民宿,让游客居住,以便更深入了解当地文化风情。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop