首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开90后青年回乡创业潜心发展林下种植竹林“精灵”铺出致富路

核心提示: 沐浴新一天晨露后,西江畔竹林里一朵朵竹荪破壳而出,像穿着蕾丝白裙的“精灵”,在林间翩翩起舞。近日,记者来到封开县江川镇新兴村新贤自然村竹荪种植基地,看到基地负责人陈嘉龙和员工们正在竹林里俯身蹲下,忙着采摘新一造的竹荪。

2017-09-06_1253606

陈嘉龙展示新长出的竹荪。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

沐浴新一天晨露后,西江畔竹林里一朵朵竹荪破壳而出,像穿着蕾丝白裙的“精灵”,在林间翩翩起舞。近日,记者来到封开县江川镇新兴村新贤自然村竹荪种植基地,看到基地负责人陈嘉龙和员工们正在竹林里俯身蹲下,忙着采摘新一造的竹荪。

竹荪是珍贵的食用菌之一,因其体态优美、营养丰富以及口感爽脆,被誉为“真菌皇后”,是我国一种名贵的食药兼用型保健食品及传统高档创汇农产品。两年前,毕业于郑州大学、学习生物技术的90后青年陈嘉龙,放弃了在一线城市工作生活的机会,毅然回到家乡封开成立公司,在西江江畔承包了10亩竹林地搞竹荪种植,进行创业。

“我回来种植竹荪,主要是看重它在市场上颇高的价值,再加上自己在大学里读的就是生物技术,可以在竹荪日常种植管理上提供一些技术支持。”想起当时回乡创业的选择,陈嘉龙仍显得信心满满,他告诉记者,家乡新贤自然村靠近西江,江畔长有大片繁茂的竹林,在村里建立基地,一方面可为栽培竹荪所需的腐干竹、废竹块、腐竹叶等提供充足的原料,另外村里离封开县城很近,能给竹荪销售提供便利。

就这样,怀着一股热情,陈嘉龙开始了艰辛的竹荪种植创业路。不过,创业路刚起步,陈嘉龙就遇到了难题:竹荪属野生食用菌,一旦经过人工驯化,野生变家种,质量可能会下降,如何实现竹荪质与量的同步飞跃?

为了破解这一难题,陈嘉龙与员工们夜以继日地钻进竹林里,做了平整泥土、挖排水沟、搭建帐篷等大量工作,并将在大学学到的知识与实践经验结合起来,全身心投入到竹荪栽培原料处理及栽种技术的研究上。

工夫不负有心人。经过不停地试验,陈嘉龙摸索出了一个适合封开本地气候条件的竹荪高产配方,以及一套高效栽培工艺流程。今年5月初,陈嘉龙终于在竹林下的基地里看到一朵朵白色的竹荪破土而出,就像穿着蕾丝白裙的林间“精灵”在翩翩起舞。辛苦耕耘总算换来满载而归,这让陈嘉龙兴奋不已。“竹荪终于在村里安家,这让我和家里人更有发展信心了。其他村民也高兴地看到了一条崭新的脱贫致富路,大家纷纷向我学习。”陈嘉龙说,现在他除了忙基地的管理,还会教一些村民种植竹荪,与家乡人民一起开辟一条致富新路。

如今,陈嘉龙经营的公司已与封开县一家大型农业企业达成产销合作协议,进一步扩大竹荪的销售渠道,准备全力开拓珠三角甚至省外市场。谈到今后的发展,陈嘉龙说,他希望将自己掌握的技术全部运用到竹荪种植中,并扩大基地发展规模和拓展产业链,带领家乡人民一起把村里的林下经济做大做强,把绿色健康的“真菌皇后”带到更多人的餐桌上。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 黄瑛居

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop