市民文明祭祀意识提高 中元节祭祀垃圾同比减少25%

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 许诗诺) 9月4日是中元节,本地有烧纸钱祭祀先人的传统习俗。记者昨日从端州区环境卫生管理中心了解到,今年市民烧纸钱祭祀的行为比往年减少,方式更文明,祭祀产生的垃圾量比去年同期减少了25%。

昨日上午8时许,记者走访城区发现,大街小巷已被清扫得干干净净,垃圾桶里也没有祭祀用品等垃圾。在端州三路背街小巷,环卫工人谢女士正在清扫垃圾,她告诉记者,9月5日零时前已将垃圾全部清扫干净。

“今年市民祭祀更文明了,往年很多市民花几十元买几份纸钱烧,今年只花几块钱买一两份烧,烧纸的数量少了很多。”谢女士说,她往年清扫的路段一个晚上的垃圾能装满一两车,今年一车都不到。

同时,环卫工人在清扫垃圾时,也会劝导市民文明祭祀。谢女士说:“有些市民意识到烧纸钱会污染环境,就干脆不烧了,直接把纸钱扔到垃圾桶里。有些市民烧完后很自觉地把垃圾清扫干净。”

在建设二路清扫垃圾的环卫工人麦女士也表示,她负责的区域往年的垃圾有两车,今年一车不到。麦女士说,今年市民的文明祭祀意识提高了,很多年轻人都采取网络、鲜花等方式祭祀,部分已习惯传统习俗的老年人,则减少了烧纸钱的数量。

据端州区环卫管理中心相关负责人介绍,该中心干部职工纷纷走上街头劝导群众文明祭祀。同时,该中心组织肇庆市侨银环保科技有限公司、肇庆市绿润环境管理有限公司的环卫工人及时清理民众祭祀遗留下来的物品。

在当晚的清扫整治工作中,端州区环卫管理中心共出动1400余人次,小货车、大货车、平板车、流动压缩车、洒水车、电动三轮车等机械清洗保洁车辆41台,清理祭祀垃圾量约44.7吨,比往年减少了15吨,同比减少25%。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop