阳江推动新型与传统装备产业齐飞 瞄准主攻方向 加快形成产业集群

自2014年纳入珠江西岸先进装备制造业产业带以来,阳江市便将发展先进装备制造业作为“头号工程”,全市装备制造业迎来高速发展期。截至目前,阳江全市引进和培育了装备制造企业95家,其中产值超亿元的装备制造企业53家。近三年来,阳江全市规模以上装备制造业总产值564.9亿元、增加值143.6亿元。

如今,阳江正加快五金刀剪、不锈钢、装备制造、电力能源、食品加工等5大产业集群发展,先进装备制造产业已形成原材料及基础件、海工装备、风电装备制造、传统装备机械制造等产业共同发展的新格局。

明确产业定位

打造华南重要原料基地

成立于2015年3月广东新兴铸管有限公司,是阳江生产和销售离心球墨铸铁管、管件、铸件等产品的重点企业。在该公司标准化生产车间内,各种规格的铸铁管生产不间断进行:在离心机的作用下,被球化处理过的滚烫铁水被甩到管模上,仅用时两分钟,一根直径2米、长6米、重达1.3吨的球墨铸铁管顺利成型。

“我们的球墨铸铁管具有‘铁的本质、钢的性能’,拥有与钢管相当的抗拉强度和耐压性,而耐腐蚀性则优于钢管,可广泛应用于城镇供排水和长距离输水。”该公司总经理李海顺介绍,他们公司的产品以技术优势掌握了行业话语权,代表中国企业参与铸铁管国际标准ISO的制定,“在离心球墨铸铁管综合技术实力和产销量上,我们产品居世界首位。”

新兴铸管公司的快速发展正是阳江新型建材及铸管铸件产业基地不断壮大的缩影。按照《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划》确定的产业分工,阳江重点建设华南地区重要基础原材料生产基地,为珠江西岸先进装备制造产业带提供优质原材料和基础件。

其中,以阳春钢铁有限公司年产280万吨炼铁、260万吨炼钢和广东新兴铸管有限公司50万吨铸管项目为依托,阳江初步建成了新型建材及铸管铸件产业基地;以不锈钢产业为突破口,阳江形成以广东广青金属科技有限公司等为龙头的不锈钢产业集聚,建成了目前国内最大的高端不锈钢生产集聚区。随着两大基地建成,阳江逐渐打造起华南重要原材料生产基地,能满足我省及华南地区产业,特别是先进装备制造业对优质原材料的需求。

加强产学对接

为传统装备企业插上翅膀

近年来,在珠江西岸产业带政策的带动下,阳江市传统装备产业取得优势的发展。

从上世纪70年代建厂,到后来转为股份制发展的广东凌霄泵业股份有限公司,扎根阳江已有40个年头,是一家专业生产、研发、销售民用水泵及工业配套电泵的企业。该公司董事长秘书刘子庚介绍,转制发展后,在阳江市政府的支持下,他们公司在研发、制造、服务上不断加大投入,通过产研学结合,在市场上闯出了另一片广阔天地。“目前我们有多个技术开发中心和实验室,配备了同行业最先进的技术开发、加工、产品质量测试、检验的设备,而且大部分生产线已经实现自动化。”刘子庚还说,通过产学研对接,不断加大创新力度,目前他们公司的产品生产效率得到大大提高,价格也同比占优。

据了解,为促进传统机械装备制造产业焕发新优势,近年阳江与工信部赛迪研究院签订了先进装备制造业发展战略合作框架协议,与中国钢铁研究总院联合共建了阳江市五金刀剪产业技术研究院,依托中国钢铁研究总院、中国冶金工业规划研究院、工信部赛迪研究院、省工业技术研究院及高等院校的科研、人才团队和信息资源,加快该市先进装备制造业的升级发展与原材料技术突破,不断改善阳江产业发展模式和发展路径。

阳江市政府有关负责人介绍,目前阳江正全力支持刀剪机械装备、包装装备机械、食品加工机械、针织机械、建筑机械和机电设备制造等六大传统装备行业发展壮大,加快企业升级换代,提升产品科技含量,形成较强的品牌效应。到2020年,阳江力争传统装备制造业产值达250亿元。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop