聚焦经济稳增长采访报道广宁:创新服务方式 加快项目引进

核心提示: 今年以来,广宁县把园区建设、招商引资与“解放思想,实干兴肇”教育实践活动有机结合,通过创新服务方式,优化营商环境,促成多个项目快速引进,使广宁成为创业氛围更浓、创业成本更低、服务态度更好的投资热土。

今年以来,广宁县把园区建设、招商引资与“解放思想,实干兴肇”教育实践活动有机结合,通过创新服务方式,优化营商环境,促成多个项目快速引进,使广宁成为创业氛围更浓、创业成本更低、服务态度更好的投资热土。

为加快项目落地投产,广宁县设立了项目筹建办公室,全力协助企业开展环评等前期工作。镁合金板带材项目是广宁县高新产业园区(二期)重要组成部分,也是该县工业战略发展项目的重点,项目投资约20亿元。为破解项目前期遇到的融资困境,广宁县主动作为,积极协调,促使项目建设单位广宁中金镁业股份有限公司通过股权投资的方式,与有实力的财团达成投资协议。

“广宁县政府各部门对我们这个项目非常重视,相关部门通力协作,为我们公司在注册融资等方面提供了优质服务,目前项目已基本完成筹建,下一步将开展厂房建设及设备定制等相关工作。”广宁中金镁业有限公司总经理助理郑欣说。

高效能的服务,营造了良好的投资环境。广东康帝绿色生物科技有限公司从奠基到试产,只花了300天时间。该企业的油茶深加工项目占地82亩,总投资2.2亿元,年产值预计达到2亿多元,年可创税2000万元,将成为粤西地区最大的油茶一体化全产业链生产企业。

广宁县招商局副局长莫步恒表示,截至6月底,广宁全年新引进签约项目3个,计划总投资额20.7亿元,完成了市下达的“全年投资合同额25亿元”目标任务的82.8%,实现了“时间过半任务完成过半”目标。

近年来,广宁县在发展的过程中出现了项目用地指标不足,严重制约招商引资的问题。该县将盘活闲置土地和旧厂房作为攻克这一难题的重要途径。其中,将原广东成昌铝业有限公司的旧厂房转让发展高新产业,就是一个成功例子。广东言铝铝业有限公司从拿到转让判决书,到完成设备安装和试投产,仅用了3个月。该公司总经理余卓晖说:“有现成的厂房给我们,省了很多报建、审批的手续,我们企业一进驻就可以产生效益。”

今年以来,广宁县以“园区招商、产业招商、精准招商”为抓手,不断创新工作机制和举措,积极完善优化投资环境,加快推动优质项目引入,全力抓好招商引资这条带动地方经济发展的“生命线”。

广宁县委副书记、县长黄靖表示,该县通过开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,对标先进找差距,着力破解广宁经济低位运行、固定资产投资增长乏力、重点项目推进缓慢等发展困局,增强工作紧迫感,全力以赴抓发展,园区建设、招商引资、城市扩容提质等工作取得了新进展,全县经济运行稳中向好。

据了解,广宁县结合全市经济形势分析会议精神,提出要切实抓好招商引资和园区建设,围绕竹子产业、先进装备制造、新材料、现代农业以及大数据等新产业、新业态积极开展产业招商;全力加快重点项目建设,切实抓好农业农村工作,通过建设特色小镇、新农村示范村整治和精准扶贫攻坚工作,发挥广宁优越的交通区位、丰富的资源优势,用项目带动经济发展。

黄靖表示,接下来,广宁县将继续深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚持问题导向和目标导向,紧紧抓住工业转型升级、重点项目推进缓慢等关键问题,增强发展意识,破解要素瓶颈,强化责任落实,抢抓建设黄金期,全力推进交通基础设施建设和城市扩容提质;全力抓好招商引资,着力引进环保型、创税型、创新型企业;全力加快园区建设,确保全年新开发及盘活工业用地面积达1500亩和新建通用厂房面积10万平方米;全力推进体育中心、省级新农村连片示范工程等重点项目建设,确保完成全年经济稳增长的目标任务。

西江日报记者 刘亮 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110