我市狠抓中央环保督察整改落实环境质量持续改善 市民群众大力点赞

去年年底,我市接受了中央环保督察的“大检阅”,办理逾200宗线索,解决了一批突出的环境污染问题,受到群众大力点赞。今年以来,我市不停歇不懈怠,高标准严要求,大力贯彻落实中央环保督察整改方案,并紧抓机会深化全市综合整治,推动全市环境质量持续改善。

全市动员,坚决整改不动摇

“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过!”4月以来,我市已连续召开四次中央环保督察整改工作会议,每一次都让人感觉到市委、市政府在这个问题上的强硬和“不可退让”。

2016年年底,中央环保督察到广东,我市共收到转办线索210条,今年4月13日,第四督察组向广东省反馈督察意见,我市共有6项整改任务,其中13宗案件(部分重复,实际为7宗)未有办结。

面对中央督察组,省委、省政府的嘱咐和交托,市委、市政府高度重视,庄严承诺坚决整改,绝不含糊。我市迅速召集有关部门研究、部署落实整改工作,强调环境综合整治工作是一件大事、急事、要事,要求全市上下诚恳接受不足,决不容许推诿扯皮,更不容许以历史原因为由回避问题,采取有力措施扎实推进各项整改工作,“一切以结果说话!”

为提高认识和确保成效,我市通过市委常委会、市政府常务会和专题讨论会,耳提面命传达省环保督察整改精神并研究贯彻落实,并根据任务台账,逐项跟踪分析,找准问题症结,切实落实整改,市领导多次带队,对其中的重点工作进行了专项的督办,对达标整改进行“地毯式”的督查,不放过任何一个细节。

高要区金利镇大鼎岗山大坑臭气污染是未办结案件之一。去年12月,中央环保督察组转交线索后,高要区迅速行动,在5天内拆除了大鼎岗山片区无牌无证的生产作坊。另一方面,臭气的源头来自山脚下的大坑,其多年废弃,成为生产垃圾、建筑垃圾的临时堆场,因雨水、山水长期浸泡而产生较严重的异味。高要区邀请省专家,制定处理方案,并采取水质监测、回填、复绿等措施,目前,坑中的污水已基本被清理,回填工程进入尾声。为了确切把握情况,监督进度,市领导及市督导组多次深入现场,以最严格的要求落实整改。在强大的攻势下,我市未办结案件以高效率、高标准迅速推进整改,获得了当地群众的点赞。

着眼长远,抓住契机深化整改

实现绿色发展是我市坚定不移的目标,中央环保督察来到广东后,我市一直思考如何以此为契机,将长期规划和现状整改相结合,解决我市共性问题,推进全域环境质量大提升。中央环保督察组向我省转交反馈意见后,市委、市政府迅速印发《肇庆市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(下称《整改方案》)。此后,我市根据省整改方案,及时调整补充,一一对应。

目前,整改任务包括饮用水源保护区违法项目清理、农村污水处理设施建设、农村垃圾分类行动计划、禁养区畜禽养殖清退工作、自然保护区内采矿权、探矿权规范等方面内容。

无序的畜禽养殖方式给我市环境质量带来了很大挑战,我市于今年加大了禁养区清退工作力度。截至3月31日,全市1007家禁养区内畜禽养殖场已全面完成清理。为确保工作成效,我市组织多次全面专项督查以及“回头看”,将情况通报各地,明确采取有效措施,责令复养的养殖场拆除或关闭。

我市矿产资源开发秩序同样需要规范,省《整改方案》涉及我市共2宗自然保护区内采矿权、探矿权规范问题。其中一宗位于鼎湖区沙浦镇典一石英砂岩石场,其位于西江烂柯山省级自然保护区内。我市注销了其采矿权许可证等相关证照,并组织开展生态修复工作,预计11月基本完成修复工程。另一宗则涉及肇庆市威信实业有限公司怀集县蓝钟地热田采矿权,该矿场部分位于怀集三岳省级自然保护区,经有关单位现场核实并审查,扣除了其与自然保护区重叠部分,开采面积由原来矿区面积由1.36平方公里缩小为0.224平方公里,目前已重新核发采矿许可证。

以此为契机,市环委会开展了全市自然保护区摸底调查,推进了鼎湖山、烂柯山、怀集燕岩等自然保护区存在问题整改工作。

根据整改任务,我市需全面清理饮用水源保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目。截至目前,已清理25项(基本全部属于工业企业)。

此外,我市积极推进农村污水处理设施建设。2016年起开展以PPP模式整县推进新一轮存村镇污水处理设施建设,并于同年完成了120座农村污水处理设施建设任务。截至目前,全市6个县(市、区)均启动了PPP模式。其中广宁县已进入实质性建设阶段。其他有关县(市、区)也正在开展有关前期工作。

我市还积极提高农村生活垃圾处理水平,已印发《肇庆市关于加强农村生活垃圾处理的工作方案》,提出多方面实施手段,并对标“金华模式”,明确引入金华市的先进做法和太阳能辅助堆肥处理技术。目前,各县(市、区)已完成生活垃圾工作方案编制工作,其中高要区、广宁县、怀集县和封开县的方案已印发,四会市、德庆县的方案正处于审批中。

为进一步保障群众饮用水安全,我市已完成制订《肇庆市西江水质保护负面清单》《肇庆市西江水质保护规划》,落实河(涌)长制,实施“挂图作战”,并以此为抓手,推动整改任务的全面完成。目前,我市已对全市34条河涌、4条江河明确了河长、河段长、管理员。每月通报全市主要考核断面和污染河涌水质,重点推进北江梁村断面、西江青岐断面和新兴江山口断面污染整治。上半年,独水河高新区段、羚山涌较好地推进治理工程进度。肇庆高新区水口寨断面水质改善明显,得到省的肯定;端州区羚山涌水质感观明显改善,基本达到不黑不臭。

担起责任,共谋绿色发展

虽然历经整改,但我市还存在一些突出问题,譬如端州区的景蓝干渠臭气问题未有实质性改善,饮用水源地清理整顿工作进度未如理想等,我市对问题绝不掩饰,绝不推诿,力促全力整改。近日,我市已组织4个现场督导组分赴各县(市、区)、市直牵头部门,督促落实整改工作责任,指导帮助各地、各有关部门解决存在突出问题和困难。

实现“绿富同兴”是我市深刻的历史使命,但当前,我市环境保护工作仍然面临严峻的形势,中央环保督察整改是一次宝贵的自我革新的机会。为进一步释放绿色发展的“红利”,我市注重将整改工作与供给侧改革相结合,譬如正积极谋划以整改工作为契机,深入推进陶瓷、印染、皮革、电镀、熔铸、固废等落后产能淘汰和传统产业转型升级。并选取四会市岗美熔铸集聚区、高要区金渡镇电镀集聚区作为我市“小散乱污”转型升级的试点地区,为全市深化改革积累有益经验。我市还是全国少数几个启动发展绿色金融的地区之一,创新方式,引进社会资本参与环保建设。

目前,我市已初步建立起环保工作绩效评价体系,强化督效问责。上半年,我市先后制定出台环境保护责任考核保证金、市直部门生态环境保护绩效考核制度,压实各地党委、政府和各部门“党政同责、一岗双责”。要求各地、各部门要认真对照中央环保督察整改目标任务,查漏补缺,落实整改,确保按期全面完成任务。结合“回头看”专项督查情况,落实有效措施防止出现反弹。与此同时,我市还积极学习兰州先进经验,实施“市、县、镇、村”四级网格化监管,构筑基层绿色防线。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop