中元节城区群众文明祭祀 祭祀完毕后自觉清理灰烬垃圾

核心提示: 农历七月十四(今年9月4日)是中元节,本地有烧纸祭祀的传统习俗。昨晚,记者走访端州城区发现,群众祭祀的文明意识有所提高,自带烧纸香炉祭祀后马上清理地上垃圾。城管也上街巡逻劝导文明祭祀,助力创文。

2017-09-05_1250445

市民主动清理中元节祭祀完的垃圾。西江日记者吴威豪摄

西江日报讯(记者 吴威豪 通讯员 简炜信) 农历七月十四(今年9月4日)是中元节,本地有烧纸祭祀的传统习俗。昨晚,记者走访端州城区发现,群众祭祀的文明意识有所提高,自带烧纸香炉祭祀后马上清理地上垃圾。城管也上街巡逻劝导文明祭祀,助力创文。

昨晚20时许,记者在端州四路木桥头小区附近看到,在一家餐饮店门口,市民何女士正在往一个大火盆里焚烧纸钱。何女士说:“把要烧的东西集中在火盆里焚烧,不仅可以避免灰烬乱飘,而且可以把祭祀完的物品一并放到火盆里带走,店铺门前不留垃圾,保持干净卫生。”

而在道路对面经营杂货生意的董女士,正在清理门前祭祀完的垃圾。她告诉记者:“自己店铺门口应该清理干净,做好‘门前三包’保洁工作,这是我应该做的。”

随后,记者走访工农北路、芹田路、文明路等路段同样发现,部分群众自带香炉祭祀,完事后自觉清理焚烧的东西,保持环境干净卫生。在文明路经营实木家具、美发用品、玉器等多个商户表示,将积极配合创文工作,烧完香烛纸钱后会自行清理。

同时,记者看到,城管部门工作人员在巡逻、劝导群众文明祭祀,端州区各社区网络员也在协助群众清理祭祀垃圾。据了解,从昨日下午17时30分开始,市城综执法局端州区分局派出250多人,车辆70多台,巡逻城东、城西、黄岗和睦岗等街道的主要道路,做好城区内焚烧安全防控工作,劝导群众文明祭祀,共创干净卫生的文明城市。截至当晚21时,共教育劝导乱焚烧、乱堆放行为约300宗,协助清理的垃圾装满环卫工手推车45车。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop