首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区加快招商引资和项目建设步伐创新举措让各项工作跑出“高新速度”

核心提示: 今年以来,肇庆高新区紧扣全市工业发展“366”工程工作目标与要求,深入践行“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,定时限、明任务,创新举措、真干实干,全面推进招商引资、项目建设、行政服务等工作步入“高速公路”,跑出“高新速度”。

今年以来,肇庆高新区紧扣全市工业发展“366”工程工作目标与要求,深入践行“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,定时限、明任务,创新举措、真干实干,全面推进招商引资、项目建设、行政服务等工作步入“高速公路”,跑出“高新速度”。

今年以来,高新区从以往的“谈项目”转变成“追项目”,实现招商引资“高新速度”。市委常委、高新区党工委书记李奔,高新区党工委副书记、管委会主任王哲“挂帅出征”,跑信息、追项目,率队开展拜访商协会组织、意向企业等招商活动40多次,收集科技型、环保型、创税型的优质项目80多个。今年1—7月,高新区通过评审会的项目有53个,其中内资项目48个,外资项目5个,投资方具备高新技术企业资质的21家,计划投资总额约238亿元,包括新能源智能整车项目小鹏汽车,创税型项目日本不二制油等企业,通过评审项目全部达标投产后,预计年产值达590亿元,年税收超26亿元。此外高新区还引进保利集团投资100亿元建设我省首个“军民融合产业小镇”项目。在已评审通过的项目中,有52%的项目从洽谈到签约均在4个月之内完成,招商引资速度实现新突破。

同时,高新区从“保姆式”转变成“追逼制”,实现项目建设“高新速度”。该区以“保姆式”服务提前介入,建立“四+”项目全程服务责任制:“一个项目+一名区领导+一个责任单位+一个专员”,全方位、及时有效地为企业做好服务。另外该区还建立办事时限公开承诺和主管负责制,全面公开为投资者服务的单位和事项,明确承诺办事时限,由挂钩区领导主抓,对项目建设存在的困难和问题,及时召开项目现场办公会,立行立改,当场解决。此外,该区落实项目建设开工倒计时追逼机制,建立重点工业项目台账,不定期督查项目进度,项目每月要向该区通报建设进展情况。据统计,高新区32项省、市重点建设项目总投资268.79亿元,今年计划投资50.54亿元,目前已完成年度投资计划的67%;同时促成新动工企业9家,新投试产企业13家;高新区党政领导班子成员召开项目现场办公会100多场次,协调解决问题和困难500多个,全力推进已签约项目快建快投,项目建设速度实现新突破。

此外,高新区从“按时办”转变成“随时办”,实现行政服务“高新速度”。该区推进“多证合一”服务改革,申请人可在区行政服务中心任一综合业务窗口办理“多证合一”业务,7个工作日内即可完成开办企业手续。同时该区实施网上全流程办理,截至8月21日,高新区网上办事大厅应发布行政许可和公共服务事项共计479项,已发布435项,发布率90.81%;事项全流程网上办理率95.91%,事项上网办理率100%,网上办结率100%。该区还建立行政服务微信平台,企业和群众可在该平台详细查询办事流程和申办所需材料,并可预约五个工作日内任意工作时间段的排队号码,按时提前取票,自由安排办事时间,加快办事进度。此外,高新区还依托科技创新服务模式,通过24小时自助服务厅和微信平台,将服务从办事大厅延伸到企业和群众身边,提供24小时“不打烊”的贴心服务,打通了服务企业、群众的“最后一公里”,行政服务速度实现新突破。

西江日报记者 刘浩辉  通讯员 高实宣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110