我市推进文化演出精品进基层惠民演出更丰富群众乐享文化大餐

融合粤剧元素舞蹈《脸谱舞新技》,婀娜多姿;粤语快板《半夜鸡啼》,轻松明快。日前,由我市群众文化孵化中心培育的文化演出精品,在城区热闹的牌坊广场舞台上演,为市民游客带来了一场高质量的艺术表演。“这些表演挺好看的,可以让牌坊更热闹一点。”经常在附近散步的市民麦先生说,感觉最近几个月,牌坊广场上的表演更频繁了。 

据了解,今年以来,我市文化部门进一步增加惠民文化演出的场次,丰富演出形式,并将更多本地特色文化演出精品带进基层,丰富了群众文化生活。

“牌坊百姓大舞台”是肇庆市文化馆的其中一项品牌惠民文化项目。现在,该演出从每周的一场,增加为每周两场。今年以来已上演43场,为市民游客送上了以创文、“我们的节日”等为主题的惠民演出。

今年7月,我市新编大型粤剧《烟雨丹青》首演,将传统粤剧与其他戏剧门类艺术元素结合,以歌舞展现岭南画派艺术之美,给观众送上一场视觉盛宴;第六届中国童声合唱节端城开唱,并进行微信全程直播,全国46支团队为肇庆观众展示了我国童声合唱的最高水平,推广普及了童声合唱的艺术魅力;今年8月,由我市本地话剧团队创作的、广东首部本土原创沉浸式实景话剧《人间客栈》上演,与观众近距离互动的表现形式,拉近了观众与话剧艺术的距离。

业余群众表演者也有了更多登台表演的机会,已经退休的黄丽英阿姨就是其中一位。“每周周一、周二我们就去群众文化孵化中排舞,有机会就去表演,这可以让我们锻炼身体,又可以放松心情。”她告诉记者,在孵化中心,有专业老师指导排练、教她们化妆,自己学到很多东西。

我市文化部门还通过送文艺演出下基层活动,在丰富基层群众文化生活的同时,以群众喜闻乐见的方式开展创文宣传。近段时间,市粤剧团到高要、德庆等地社区和农村,开展送戏下乡活动。既有传统粤曲曲艺,也有新编的创文粤曲小调,让基层群众在欣赏表演的同时,潜移默化地了解我市创文工作。我市文化部门还到端州、鼎湖、高要等地,举办“大家加油干,肇庆一定行”创文专题文艺晚会,以合唱、独唱、乐器演奏、舞蹈、小品等表演节目,向市民展现了我市创文工作成果,同时为一线创文工作者鼓劲。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop