首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖上半年经济指标稳步增长经济总量质量“双提升” 结构效益“双优化”

核心提示: 日前,记者走进位于鼎湖区桂城街道的广东恒港电力科技股份有限公司,只见生产车间内各类机器繁忙运转,工人正有条不紊地生产和检验各类零件。而另一个全自动化生产线车间内则是窗明几净,一名工作人员正精心调试一条全自动化生产线。

日前,记者走进位于鼎湖区桂城街道的广东恒港电力科技股份有限公司,只见生产车间内各类机器繁忙运转,工人正有条不紊地生产和检验各类零件。而另一个全自动化生产线车间内则是窗明几净,一名工作人员正精心调试一条全自动化生产线。

“我们一直以来专注于生产低压计量箱成套设备,并注重设备的更新换代。随着国家电网智能化时代的到来,我们研发并生产出新型电能表外置断路器,可受电能表信号控制或远程信号控制,实现分闸合闸,”该公司董事长陶齐雄介绍,产品性能处于国内领先地位,已申报五个发明专利和七个实用新型专利,目前产品已在国家电网与南方电网的运行中得到逐步推广。

这家成立了13年的本土企业,凭借着独特的研发生产经营体系,逐步成长壮大,如今已经连续七届获得“国家级高新技术企业”称号。与之对应的是节节高升的成绩——2014年至2016年,企业年销售额从1.1亿元、1.2亿元涨至2.52亿元,其中2016年年增长率达到110%。今年截至8月份,该企业已经获得3.4亿元订单,预计年销售产值达3.5亿元以上,增长40%以上,上缴税赋也同步增长。

面对这一井喷式增长势头,陶齐雄淡定地表示,企业已成功申报“新三板”,目前已交予股转公司受理,企业今后的发展方向是进入资本市场。“我们将继续发展更多科技含量高的可持续发展产品,响应我市工业发展‘366’工程,力争达到年产值翻番的目标。”他说。

民营企业增长势头惊人,这在鼎湖区莲花镇肇庆皓明有机硅材料有限公司同样体现明显。今年上半年该公司已完成产值7000万元,同比增长30%,其中传统产品如厨具、电子电器、LED行业保持了稳定增长。

“事实上,我们几乎每三到五年就会推出一个全新的产品。”该公司总经理罗斌告诉记者,今年5月份,他们使用有机硅新材料研制的新产品——动力电池安全性热管理系列产品开始进行生产,并已经开始与新能源汽车领域的比亚迪、力神等知名厂家合作。这不仅是该公司涉足新能源汽车行业的开端,更是该公司从单一产品生产商到成套系统提供商转变的开端。

罗斌介绍,不到一年时间,动力电池安全性热管理项目即从调研、立项、研究、生产到销售,不仅考验着企业对客户需求的精准把握,也考验着企业的科研技术水准。“未来我们还会开发有关新能源汽车领域的电池,电控,电机等各环节产品,”他表示看好这个增量市场,未来公司业绩将加倍增长。

据了解,今年以来,鼎湖区深入贯彻落实中央和省市系列重大决策部署,坚定实施“绿色崛起、产业兴区、新区联动、一体发展”战略,立足稳增长和调结构的平衡点,有效应对经济下行压力,全力促进经济稳中有进、稳中向好,实现经济总量和质量的“双提升”、结构和效益的“双优化”。

记者日前从鼎湖区获悉,鼎湖区上半年全区完成生产总值48.16亿元,增长7.7%;完成规模以上工业增加值30.84亿元,增长9.8%;固定资产投资65.57亿元,增长31.5%;社会消费品零售总额16.29亿元,增长11.3%;外贸进出口总额15.88亿元,增长25.1%。各项主要指标增长幅度超过预期,其中地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资的增幅位列全市第1,社会消费品零售总额增幅位列全市第2。

为发展实体经济,鼎湖区出台《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的23条政策措施》等优惠政策措施,支持实体经济发展,推动产业转型升级。半年下来,鼎湖工业经济明显回暖,84家规模以上工业企业上半年完成总产值127.3亿元,同比增长10.2%。其中,纳入节能环保产业统计的金海螺资源再生等企业完成工业总产值同比增长17.79%;鸿特精密、恒港电力等11家先进装备制造业企业完成工业总产值同比增长32.84%。据统计,目前鼎湖全区民营经济单位总户数9311户,经济总量达35.88亿元。

该区的固定资产投资增长态势也毫不示弱,增幅达31.5%。其中,5000万元以上投资项目完成45.2亿元,占总固定资产投资的68.9%。该区以“园区建设年”为抓手,扎实推进肇庆工业园建设,目前投资5.6亿元、总建筑面积约15万平方米的通用工业厂房项目已动工,园区供电、道路、通讯、供排水等基础设施配套建设加快完善。

据了解,下一步鼎湖区将继续促进资源要素加快向实体经济集聚,以企业转型升级为主线,着重抓好“五个一批”工作,着力谋长远、打基础、增后劲、防风险,推动经济社会平稳健康发展。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 陆贤钧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop