首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
优化政务服务环境 为企业发展提供便利 高新区当好亲商安商富商服务员

核心提示: 在全面从严治党的要求下,如何正确处理党委、政府与企业的关系?肇庆高新区着眼“亲”字,密切政商关系;同时着眼“清”字,规范政商关系。所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。在民营企业遇到困难和问题的情况下,肇庆高新区积极作为、靠前服务,当好亲商、安商、富商的服务员。

在全面从严治党的要求下,如何正确处理党委、政府与企业的关系?肇庆高新区着眼“亲”字,密切政商关系;同时着眼“清”字,规范政商关系。所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。在民营企业遇到困难和问题的情况下,肇庆高新区积极作为、靠前服务,当好亲商、安商、富商的服务员。

高效的一门式一网式政府服务

去年12月7日,高新区行政服务中心一门式一网式政府服务正式运行,首批共18个单位的352个事项纳入综合窗口受理。今年6月12日,涉及劳动社保的35项业务也纳入其中。目前,该区行政服务中心一共有20个服务窗口,每个窗口可办理384个事项,进驻事项为全市最多。

徐嘉谊是肇庆骏鸿轮胎公司的人事专员,负责全公司900多人的劳资关系。每个月,她都要去2—3次行政服务中心办理业务。“办事更规范了,效率更高了。”她表示,劳动社保业务迁至综合服务窗口后,可以同一个窗口办理工伤报销、医疗报销、咨询购买社保等多项业务,极大方便了企业办事。

高新区行政服务中心主任张德红介绍,中心标准化服务、规范化管理,让政企双方办事透明化,也让企业进一个门就把事情办好。此外,该中心还设置了24小时自助服务区,内有公安、交警、供电等9个部门自助办事终端;同时提供微信预约取号服务,可预约未来几天(最长5个工作日内)任意工作时间段的排队号码;还提供市内免费快递服务,避免群众领证来回跑。

优化的项目审批服务流程

加快实施工业发展“366”工程,必须构建新型政商关系,树立亲商扶商理念,提供优化服务,及时解决企业难题。

广东中电新能源汽车是高新区一个重点项目,总投资30亿元,计划于今年年底完成建设,投入试生产;2018年初全面投产,年产值达100亿元。该公司由于资料准备问题,影响了建设进度,高新区了解情况后,主动开辟“绿色通道”压缩审批时间,让该公司建设工作得以顺利开展。

为了深化行政审批制度改革,优化行政审批服务,高新区行政服务中心还前往佛山南海区行政服务中心考察学习,对照梳理当前企业项目入园、企业设立、立项、报建及施工、竣工验收五个阶段流程示意图,查摆审批流程存在的问题,收集企业反映问题,形成调研报告,并多次征求有关单位意见,修改完善形成《肇庆高新区深化投资项目审批制度改革实施细则》,该细则实施后,将进一步地缩短审批时限。

创新的容缺后补受理机制

企业申办人由于资料不全不能施工怎么办?高新区推出的容缺受理机制将有效解决这些难题。

容缺受理机制,即凡属于企业承诺件类的行政许可和公共服务事项,其基本申请条件具备、申请材料主件齐全且符合法定条件的,在其它申请材料暂缺或有误的情况下,综合窗口可先予以受理,相关审批部门开展审查。申请人必须在容缺时限内将材料补齐补正,经审核部门审查符合法定要求,申请人方可获得许可证件或相关批文。

“容缺受理服务机制推行之后,企业不再需要为资料不全而来回跑,最大限度方便了企业,同时也提高了我们的工作效率。”张德红表示。

深化商事登记制度改革

4月28日,由高新区市场监督管理局牵头,肇庆高新区启动了“多证合一”服务模式。

启动“多证合一”服务模式后,申请人向行政服务中心窗口提交工商登记材料及“一表制”业务登记表(包括纳税人首次办税补充信息、公安刻章、银行开户信息),材料受理后,申请人无需跑税务部门、无需到公安办理刻章许可,4个工作日即可领取《营业执照》及刻章备案回执,刻章后3个工作日即可开立银行基本账户。

高新区市场监督管理局局长王清表示,“多证合一”服务模式启动以来,实现了开办企业全流程时间由25个工作日缩短至7个工作日以内的目标,开办企业往返次数由原来11次减少至3次,填写相关资料由5次变为1次,有效提升开办企业便利度,进一步优化政务服务环境,激发了市场投资创业热情。

据悉,自5月9日发出了首张“多证合一”营业执照后,截至8月25日,高新区通过“多证合一”服务模式发出营业执照56份。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop