首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁瞄准特色作物种植探索稳定脱贫路沙漠玫瑰开出致富花

核心提示: 阳光穿过温室大棚薄膜,洒在了一株株刚淋浴过清水的绿色小作物上,它们长有几块叶片,根茎肥大如酒瓶状,乍眼看去,并无特别之处。然而,这些并不起眼的小作物,再过几个月,将为村里带去近10万元的收入。

2017-09-04_1246792

大棚内长势喜人的沙漠玫瑰。 西江日报记者 谢江涛 摄

阳光穿过温室大棚薄膜,洒在了一株株刚淋浴过清水的绿色小作物上,它们长有几块叶片,根茎肥大如酒瓶状,乍眼看去,并无特别之处。然而,这些并不起眼的小作物,再过几个月,将为村里带去近10万元的收入。

日前,记者走进了位于广宁江屯镇坑口村、占地约20亩的沙漠玫瑰种植基地,看见今年5月才引种的第一批沙漠玫瑰苗长势喜人,当中的绝大部分已长有5厘米高。“大概到今年11月左右,第一批约10万株的沙漠玫瑰就会出苗,按‘1元1株’收购,大概能产生10万元的纯收入。”中山市三乡镇驻村扶贫工作队队长米立介绍。

沙漠玫瑰又名天宝花,是一种夹竹桃科的植物,耐酷暑不耐寒,喜高温干燥和阳光充足的环境,目前该作物市场价值高。从今年起,中山三乡镇驻村扶贫工作队在坑口村引进了沙漠玫瑰种植这一扶贫项目,为村民探索一条长期稳定的脱贫致富路。

米立告诉记者,坑口村气候较为干燥,日照充足,但昼夜温差大,因此他们工作队将扶贫产业项目瞄准了大棚沙漠玫瑰种植。“阳光足是坑口村的自然优势,再利用大棚种植管理模式,可有效调节温差和降水,让沙漠玫瑰可以顺利扎根并茁壮成长。”米立介绍,基地建成之前已与一家台资花木种植场签订购销协议,由该花木场提供种苗,基地负责种植培育,最后由花木场以协定的价格回收。

为确保种苗顺利成长,三乡镇扶贫工作队还专门还安排了有劳动能力的贫困户到该花木场进行培训学习。“学成回来后,我就掌握了一门花卉栽种管理的技术,这对种植基地的科学管理很有帮助。”李燕皆是坑口村第一批到中山学习沙漠玫瑰种植技术的贫困户代表,他表示,如今凭着学到的技术,他被聘请到种植基地打工,负责幼苗栽培和大棚的日常管理工作,每天工作8小时,每个月有2500元左右的稳定收入,“这比过去耕几分瘦田强多了”。

除了李燕皆,基地平日也会请村里的其他一些贫困户打打散工,帮忙修棚、移盆、浇水等,每日工资有90元。坑口村村民纷纷表示,如今沙漠玫瑰基地既可为村集体经济带来稳定收入,还能让部分贫困户在“家门口”就业,未来发展可期。

米立介绍,目前沙漠玫瑰基地还处在首期试验阶段,采取的方式是二次加工,即引入幼苗培育成半成品,再由供苗企业回收。

“这种二次加工的优势是产效快,但纯利润不算最高。”米立表示,基地走的是一边实验一边扩展的发展路线,立足扶贫“想深一层、迈多一步”的原则,他们准备在接下来的基地二期中,通过技术人员学习育苗、栽排嫁接等技术,不断掌握沙漠玫瑰的核心种植技术,让基地自己出成品,争取更大的效益,最终把基地发展成集播种、育苗、出苗和成品输出为一体,力争年纯收入达到40万元,为贫困户提供了一条长期稳定的脱贫致富道路。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop