首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
文体活动异彩纷呈丰富群众文化生活鼎湖区持续发力涵养社会文明新风尚

核心提示: 8月30日晚上的鼎湖区碧莲湖公园北门广场,优美的音乐,动感的节拍,激情的歌唱,还有不时响起的雷鸣般的掌声、喝彩声。原来,“开心广场 百姓舞台”2017年鼎湖区优秀广场群众文化队伍展演之2017年广东打工者歌唱比赛鼎湖赛区优秀歌手专场演出正在进行。活动

西江日报记者 郭杏连

8月30日晚上的鼎湖区碧莲湖公园北门广场,优美的音乐,动感的节拍,激情的歌唱,还有不时响起的雷鸣般的掌声、喝彩声。原来,“开心广场 百姓舞台”2017年鼎湖区优秀广场群众文化队伍展演之2017年广东打工者歌唱比赛鼎湖赛区优秀歌手专场演出正在进行。活动不仅有文艺团队的精彩表演,还有热爱歌唱群众的一展歌喉,吸引了大批群众、游客驻足观看。

这是鼎湖区文体活动繁荣发展的一个剪影。

在深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,鼎湖区以创文工作为重要抓手,以实干精神育文明、树新风,积极举办各类型文体活动,丰富群众文化生活,引导广大市民养成文明健康的生活方式,促进了社会道德风气的提升。

大型音乐活动展示鼎湖风采。围绕创文,鼎湖区于今年“五一”假期再次成功举办“鼎湖山音乐节”,让观众畅享音乐主题狂欢,两天吸引超15万人次参与,带旺假期旅游市场。中央人民广播电台对活动给予“由园区旅游模式向目的地旅游模式的转变,是我国旅游行业供给侧改革的一个典型案例”的积极评价。鼎湖山音乐节已被打造成我市一张旅游文化名片。

高雅文化艺术陶冶群众情操。“2017年鼎湖区萨克斯音乐会”上5名国内外著名音乐家倾情演奏;智利国宝级艺术团精彩的芭蕾舞表演……通过举办高雅艺术表演,鼎湖区引导市民提升艺术欣赏水平和文明素养,以让城市更文明,使人民更幸福。

本土文艺表演扎根社区校园。今年,鼎湖区组织承办了近50场主题鲜明的文艺表演,宣传创文工作,传播社会主义核心价值观,讲述百姓故事。如今年5月起,民建鼎湖支部连送14场“创文明鼎湖、建美好家园”创文宣传晚会进社区、入校园,向2万多名师生群众宣传文明新风;8月2日—4日,“弘扬传统文化、共建文明鼎湖”文艺巡演活动连续三晚走进三个街道,社会主义核心价值观在欢歌笑语中走进群众心间。

精彩才艺比赛搭建百姓舞台。在创文工作中,鼎湖区通过举办才艺比赛,引导市民培养兴趣爱好,养成健康生活方式。如“少儿才艺至叻星”电视比赛让少儿选手展示才艺,亲子故事表演比赛培养良好阅读习惯,还有最受欢迎的广场舞大赛等群众舞蹈比赛,市民在快乐竞技中锻炼身心。据了解,该区健身队和舞蹈队已从20多支发展壮大到近50支。

朗诵传唱表演颂扬家国情怀。为增强市民的文化自信和爱国情怀,6月10日,该区举办了“文明的回响”朗诵音乐会,6000多名市民到场欣赏,很好地唤起了群众对中华文明的自觉自信。7月1日,举办“家国之恋”建党96周年献礼诗文朗诵晚会,引领观众回顾建党96年的峥嵘岁月,激发爱党爱国热情。

大众体育活动引导健康生活。为引导市民加强体育锻炼,增强健康生活理念,鼎湖区举办了多种多样的大众体育活动。鼎湖区干部职工体育嘉年华趣味运动会上,近300名干部职工参与竞技;体育局和老体协举办三八节妇女运动会,该区老体协130多名会员在踢毽子、拍篮球、跳绳、乒乓接力等趣味运动中陶冶身心;2017年鼎湖区“倡导全民健身,共建文明城市”环湖跑活动吸引近400名体育爱好者参与。

道德主题教育护航少年成长。为促进青少年健康成长,鼎湖区在各校、社区蓬勃开展道德讲堂、家庭教育大讲堂、“争做文明人”、童谣传唱等思想道德主题教育活动,寓教于乐地教育感染青少年。“传承好家训,弘扬好家风”系列活动进社区,多名中国书法家协会会员现场挥毫,群众在欣赏书法作品和参与有奖竞答的趣味活动中对好家训朗朗上口。邀请获评2017年“中国好人”的鼎湖道德模范李德明进校园,用切身事例鼓励学生奋发向上,健康成长。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop