首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要区做大做强先进装备制造业 “智能铸造”助力产业转型升级

今年8月28日,在佛山市举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,高要区组团参加的总投资20亿元的鸿图科技园项目一期、总投资2亿元的广东鸿泰科技股份有限公司三期项目、总投资1.8亿元的高要区鸿爱斯天线科技有限公司项目和总投资1.7亿元的肇庆威尼托机械有限公司项目成功签约,高要区先进装备制造业自此又添浓重一笔。

在广东省规划建设珠江西岸先进装备制造产业带的大背景下,作为产业带的其中一员,高要区紧抓机遇,认真落实肇庆市工业发展“366”工程,扎实开展“园区建设年”和“招商引资年”活动,加快培育汽配、智能铸造、通用航空等先进装备制造业,做大做强先进装备制造业,努力建设成为肇庆工业转型升级的示范区、实施追赶型发展的重要增长极、融入广佛一体化发展的先行区。

先进装备制造业规模持续壮大

近年来,高要区进一步明确发展定位和发展思路,抢抓珠江西岸先进装备业发展机遇,将发展先进装备制造业作为“头号工程”来抓,取得了明显成效。

目前,高要区有规模以上装备制造业企业98家。今年1—7月,已完成新建项目投资13.1亿元,实现工业总产值182.5亿元,占全区规模以上工业总产值的30.5%;实现工业增加值36.6亿元,同比增长10%,呈现良好的发展态势。值得一提的是,高要区目前共有15家企业纳入珠江西岸先进装备制造业产业带布局,总投资超100亿元。

高要区相关负责人表示,未来5年,高要区将加快推进先进装备制造产业发展,力争到2020年装备制造业工业总产值达到550亿元以上。

着力打造珠江西岸汽车零部件产业基地

按照肇庆市“一核两极多点”的园区布局和“一县一核心园区一特色主导产业”要求,高要区以珠三角的视野,从更高的标准规划产业布局,着力抓好广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、金渡先进装备制造业园区、天资工业园区等6大园区建设,坚持以加快发展汽配为主导的先进装备制造业,重点突出抓好广东肇庆(高要)汽车零部件产业园载体,加快规划建设省级汽配园区。

广东肇庆(高要)汽车零部件产业园首期规划8平方公里、中期规划35.8平方公里、远期规划60平方公里,计划用8至10年时间,将产业园建设成为产值超1000亿元,创税超50亿元的珠江西岸汽车零部件产业基地。

目前,广东肇庆(高要)汽车零部件产业园已落户项目26个,总投资165亿元,其中广东嘉利车灯有限公司、广东吉晟物流有限公司、卓铭五金汽配有限公司、坚利五金汽配有限公司、驰丰汽配有限公司、高要区鑫隆科技有限公司等6个汽配项目已经建成投产,园区不断扩能增效、集聚发展,全力打造珠江西岸汽车零部件产业基地。

以“智能铸造”助推产业转型升级

近年来,高要区大力实施创新驱动战略,利用好与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心战略合作的机遇,加快国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国压铸博物馆、中国压铸研究院、中国国家开放大学铸造学院高要分院建设,推动五金、压铸等优势产业向高端化转型。

高要区借鉴其它先进地区转型升级先进经验,鼓励和扶持企业建设孵化器,加快培育创新型企业,大力推动科技创新和成果转化。高要区相关负责人表示:“力争年内培育高新技术企业入库23家、完成市认定21家,不断增强发展后劲,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”

目前,高要区拥有国家级高新技术企业21家、省级工程技术研究中心8家、市级工程技术研究中心8家、省级企业技术中心4个、市级企业技术中心2个。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop