首页 > 专题 > 2017 > 正文
市一中实验学校如期投入使用 想方设法迎难上 打破常规促建设

昨日投入使用的市第一中学实验学校迎来一张张新面孔。当天上午,该校举行小学一年级新生开学典礼。

市第一中学实验学校位于大鼎路南侧,学校占地面积36000多平方米,配有独立阶梯室、音乐舞蹈室等功能室以及高标准的足球场等,硬件设施处于市内一流水平。

然而,这所学校的建设也曾因选址问题陷于被动,也曾因台风肆虐带来破坏,但它还是如期正常投入使用。这其中,有端州区委区政府、教育部门“解放思想,实干兴肇”的坚定理念,也有教师、家长的齐心合力和无私奉献,确保近300名小一新生顺利入学。

据了解,市一中实验学校建设项目启动初期,原计划选址在端州28区,由于不能通过环评审核而搁置。端州区教育局多方协调,对建设方案进行调整,重新选址,这个过程用了半年时间,造成工期进度落后于计划。

面对时间紧、任务重、要求高等客观实际,端州区教育局结合开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,进一步解放思想,强化责任担当,发挥主观能动性,与区内其他参建单位密切配合,以实干精神连续作战,抢抓时间节点,推进项目建设如期竣工。这期间,端州区政府和肇庆市教育局多次召开现场办公会,协调解决实际问题,促使项目建设加快推进。

开展硬件施工的同时,端州区积极选派名校长、名教师组建成立新的学校班子和教师队伍,并且明确办学理念、制定发展规划。开学前,该校创新形式召开“一对一”家长会、开展新教师培训和新生培训,布置学校文化、班级文化,全面提升“软实力”。

近日,正当新校有条不紊地进行开学准备时,台风“天鸽”带来了狂风暴雨,学校树木、课室等受到了一定的影响。台风过后,全校老师都回校加班加点搞卫生,然而人数有限、进度有限,于是便有老师提出能否倡议家长来帮忙。该校钟国嫦老师告诉记者,他们通过班级微信群向家长说明了情况,发出了倡议,当时就有很多家长响应。

当天下午5点多发出倡议,晚上7点钟不到就陆陆续续有家长带着扫帚、水桶、铲子等工具前来帮忙。家长不仅自己来,有的还动员全家一起帮忙,搞卫生、清理杂物,一直忙到晚上9时左右才离去。期间,网格巡查员看到学校灯火通明,了解情况后也加入了新校园清洁志愿队伍。

“当时有100多名家长来帮忙,我们觉得很感动,一方面体现了他们对教育的重视,另一方面也体现了创文带来思想上的转变。”钟国嫦说,不止这一件事,在开学前的校园文化、班级文化建设过程中,家长们以“主人翁”精神积极参与,为孩子创造良好开学环境。家长高小姐说,现在肇庆正在创建全国文明城市,家长都希望能以身作则,为小孩子树立榜样,把“无私奉献”“主人翁”精神灌输给下一代。

正如该校办学理念“扬舒展力量,育生命自觉”,要让每一个生命都自由舒展,每位师生的思维得到绽放。市一中实验学校加快建设如期投入使用,是一种生命力的体现,也是我市教育部门和端州区“解放思想,实干兴肇”在行动的生动体现。

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:270

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop