首页 > 数码 > 新闻 > 正文
手机长途漫游费取消 旧款套餐无需多付费

根据此前国内三大运营商的正式宣布,从9月1日开始,手机长途漫游费将正式取消。羊城晚报记者对比了三大运营商多款套餐资费时发现,手机长途漫游费取消的覆盖面主要涉及旧款的本地化特色鲜明的套餐,现有的新款手机套餐在方案设计上普遍已经取消了手机长途漫游费。

由于一些历史原因,尤其是十年前国内手机资费仍执行“双向收费”时,很多旧款手机套餐普遍带有长途漫游费。为了推广“手机本地接听免费”一类的套餐,运营商曾经大面积推出过多款“本地接听免费、外地接听收费”一类的套餐,或者是某一定向类的套餐,这类套餐就会涉及长途漫游费的问题。费用会按照省(市)内、省(市)外分别结算。在手机长途漫游费并未取消前,此类套餐出省接听时几乎都要收取漫游费。根据工信部2014年发布的规定,手机漫游费一般为被叫方不超过0.4元/分钟,运营商据此自行调整,普遍实施0.39元/分钟。

但是从2009年国内进入3G时代以及现在的4G时代之后,运营商多款套餐更迭频繁,“3G/4G一体化套餐”已经非常普遍。中国移动已经在去年年底停售了非“长(话)市(话)漫(游)一体化”的套餐,其内部数据统计显示,订购“长市漫一体化”套餐的移动用户已经超过了5.5亿,占移动手机用户数的绝大部分。由于很多旧款套餐已经停售,手机套餐之间可以转换,手机用户更换套餐之后将会按照现有套餐方案执行,所以实际上涉及产生长途漫游费的套餐已经非常之少。

9月1日开始取消手机长途漫游费之后,旧款套餐用户将会享受到出省接听不再被收费的利好。记者从运营商处了解到,如果用户仍然坚持不改变旧款套餐,除了没有漫游费之外,其他使用并不会受太大影响;而如果转为运营商提供的现有套餐方案(普遍为全国统一标准、接听免费),那么已经不再提供服务的旧款套餐将同时失效。手机用户可以根据自己的情况,做出更为合理的选择。

手机长途漫游费取消之后,带来的另一大变化就是,由于各地资费套餐趋于一致,尤其是在接听方面几乎无差别,“跨界”的障碍越来越小,用户在不换号的情况下跨地区使用将更为普遍。而运营商方面,也有可能根据新的特点,重新调整自家的套餐方案。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110