首页 > 新闻 > 广东 > 正文
全省学生用品大抽查:12批校服4批文具上“黑榜”

广州市真光教育集团六校区开学典礼在广州市真光中学白鹤洞校区举行。小学一年级、初一级、高一级新生2000多人通过不同的形式纪念人生新阶段的启程。图为师长在初一级新生手腕上系上蓝丝带。广州日报全媒体记者骆昌威、曾伟康 实习生林志彦摄

广州日报讯(全媒体记者 李大林 通讯员 岳志轩)昨日,广东省质监局发布了最新的学生用品(校服、文具及类似用品、轮滑鞋、可移式灯具)产品质量专项监督抽查结果。其中,抽检的12批次校服、12批次可移式灯具、4批次文具产品不合格。不合格的校服存在纤维含量、pH值问题,或给学生穿着带来不适,而灯具防电保护存在问题或产生触电危险。

  校服抽检覆盖全省

广东省质监局相关负责人介绍,本次抽查4类产品中,校服产品一直是广东省质量监管的重要产品,本次监督抽查区域覆盖了全省22个地市(区),基本覆盖全省所有区域范围。据介绍,本次抽查了广东省内生产、使用的300批次中小学生校服产品。经检验,发现12批次产品不合格,不合格产品发现率为4%。

不合格项目涉及中小学生校服产品的纤维成分及含量、pH值、耐湿摩擦色牢度等3个项目。不合格校服生产厂家分布深圳、惠州、汕头、东莞等城市,还有两批次问题产品来自福建泉州。

如何鉴别不合格的校服呢?广东省产品质量监督检查研究院高级工程师胡敏专建议,拿到新校服,先查看标签、吊牌,查看生产信息是否完整,合格的校服产品标签信息是完整清晰的;其次查看外观质量,看是否有色差、有线头,拉链等配件是否完整;最后,因为甲醛含量、pH值不能仅靠肉眼判断,家长拿到孩子的新校服最好先洗一洗再穿。

可移式灯具12批次不合格

省质监局本次抽查了广东省内76家企业生产的80批次可移式通用灯具产品。经检验,发现12批次产品不合格,不合格产品发现率为15%,剔除5批次仅标识不合格,实物质量不合格产品发现率为8.8%。不合格项目涉及到可移式通用灯具标记﹑结构﹑外部接线和内部接线以及防触电保护等4个项目。

本次还抽查了广东省内53家企业生产的80批次文具及类似用品(学生用品)产品。经检验,发现4批次产品不合格,不合格产品发现率为5%。不合格产品主要为笔记本,项目涉及文具及类似用品的张数、纸张定量、施胶度等3个项目。此外抽检的轮滑鞋产品全部合格。具体不合格学习用品批次可登录广东省质监局官方网站查询。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop