首页 > 专题 > 2015 > 正文
医者仁心挽救生命 奔赴万里大爱援非 ——记端州区妇幼保健院产科医生张晓黔

作为一名医生,她兢兢业业28载,时刻将病人的安危置于心头。即使心有愧疚,她仍然放下家庭,奔赴万里之外,用自己的行动诠释着医者的“大爱无疆”。她是端州区妇幼保健院产科主任张晓黔,用自己精湛的技术和崇高的医德感染着所有人,并被评为2017年第二季度肇庆市敬业奉献“身边好人”。

用沟通换得信任

1989年,经过深思熟虑,张晓黔开始了自己的行医生涯,至今已有28年。有人说,做医生辛苦,做妇产科医生更辛苦。对此,张晓黔微微一笑:“做医生的都一样,要说有什么特别,那就是我们能迎接新的生命,这对于我们产科医生来说,是一种极大的鼓舞。”

从医28年来,张晓黔接受过无数病人健康出院时的感激,也曾受到病人或家属的无端指责。“这是经常会有的事。作为医生,最重要的是与病人积极沟通,理解病人的感受。这样我们才能坚持下去。”张晓黔告诉记者,自己曾接收过一名产妇,因可能出现胎心异常而去检查,不料却在验单的时候遭到病人家属的质疑。“当时家属想要拿走检验单的原件,按照规定这是不可以的。”经过张晓黔的多番解释,事情才得以解决。“后来产妇生产的时候,家属主动找到我。积极沟通换来病人的信任,那么之前的一切都是值得的。”张晓黔说。

张晓黔认为,医生除了保障病人的生命安全,更应该站在病人的立场,照顾到病人未来的生活,让病人不留遗憾。2015年,张晓黔接收的一位年轻产妇出现产后出血的紧急情况,如果处理不当,后果难以预测。在此种情况下,切除子宫是挽救产妇生命安全最快捷的方法。但是,张晓黔考虑到患者以后的婚姻生活问题,顶住压力,制定有效的抢救措施,经过紧张的手术,成功挽救了产妇的生命,也保住了患者的子宫。

用医术连接国际友谊

2002年,端州区妇幼保健院需要派一名产科医生参加援助赤道几内亚共和国医疗队,张晓黔主动请缨,接下这份差事。“作为一名医生,这是我的荣誉,而且家里人也很支持我的想法。”就这样,张晓黔作为广东省第21批援助赤道几内亚共和国医疗队的一员,放下家人,远赴非洲开展医疗技术援助。

赤道几内亚属热带雨林气候,潮湿多雨,夏季蚊虫增多,随之而来的因蚊子造成的传染病也增多。在去到赤道几内亚的第二个月,张晓黔就感染了疟疾,俗称“非洲感冒”。之后的每个月,张晓黔都会出现发热高烧的状况。“刚开始去的时候,我们没有想到环境会如此差,好在我们准备比较充分,这也没什么。”想到之前的种种经历,张晓黔一笑而过。

生活条件的简陋对张晓黔来说不算什么。让张晓黔感到头疼的是,当地还常常停电,手术室的供电难以保障,有时正在手术就停电了,只好打着手电筒做完手术。张晓黔曾接收过一位19岁的宫外孕产妇,让她留下深刻的印象。当时患者异位妊娠,子宫破裂,出现大出血,需要立刻做手术。“当时正在手术的时候停电了,医院又缺血,情况十分紧急。”最终,张晓黔凭着丰富的经验,在有限条件下,经过5次手术,成功将产妇与孩子抢救过来。为了感谢张晓黔,产妇帮孩子取名为“Qina”,寓意“中国男孩”。

两年来,张晓黔在艰苦的生活条件下,克服重重困难,共接诊病人4700多人次,管治住院病人4100多人次,完成大小手术768例,抢救危重病人132例,并开展了阴道前后壁修补、宫颈部分切除及阴式子宫切除等手术,不仅为当地妇女解除了病痛,而且填补了当地妇产科领域的手术空白,践行着一名医者的国际主义精神。

西江日报记者 孙林颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop