首页 > 专题 > 2015 > 正文
肇庆创文微实事暖民心,全民创文氛围形成 城市形象大提升 市民获得感增强

核心提示: 今年以来,肇庆市在创建全国文明城市过程中,注重与改善民生结合,从办好群众最关心的身边“微实事”入手,加快各项工作的开展,以提高市民生活水平,提升城市文明和软实力。

民和新村小区位于端州城东街道,附近的前进中路出行环境一度不佳。日前,小区居民梁阿姨介绍,以前晚上带孩子出来散步,坑坑洼洼的路不仅容易积水湿脚,凸起来的石块还容易把人绊倒。“现在可好了,道路升级改造了,红砖铺的人行道,黄砖铺的盲道,整齐美观,走起路来舒爽多了!”

前进中路的变化,是肇庆创文为市民办的“微实事”之一。

今年以来,肇庆市在创建全国文明城市过程中,注重与改善民生结合,从办好群众最关心的身边“微实事”入手,加快各项工作的开展,以提高市民生活水平,提升城市文明和软实力。更便利的交通、更整洁的市容市貌、更安全宜居的居住环境、实实在在的获得感,赢得了广大市民的赞扬,也使市民更主动参与创文。

和民和新村一样,老旧小区改造也让鼎湖区水坑一社区“华丽变身”,不仅修整了路面,还针对社区旧小学墙面老旧、面积较大的特点,社区邀请了肇庆学院学生在墙面上进行手绘创作。这些画作既保留了古朴的特点,还结合了水坑一社区“烧番塔”“陈家祠”“吴大猷”等当地历史文化人物元素,让墙面成为靓丽的社区风景。凡用心之处皆为风景。日前细心的市民发现,改造后的端州城区伴月湖公园,入口处阶梯多了一条无障碍通道,

园内公共卫生间增设了方便残疾人如厕的无障碍通道。在七星岩景区,一座建筑风格具有岭南特色的厕所坐落在红花绿叶中,厕所上部排风窗较大,便于通风换气。进入其中,无障碍厕位、母婴室等设备一应俱全。

看到城区一个个厕所得以升级改造,市民纷纷伸出大拇指点赞。原来,端州区环卫中心正对城区34所公共厕所进行升级改造,务求让城区公厕更文明、更方便。改造后的公厕,不仅整体外观更加整洁靓丽,公厕里面设施也更齐全,还增设了无障碍设施。目前,第一期改造的20间公厕已于今年7月初投入使用,第二期14间公厕正抓紧改造中。

公共服务水平得到提升,市民出行环境也更加有序。司机自觉礼让,行人遵守秩序,文明驾驶、文明礼让蔚然成风,很多机动车到斑马线前就停车了,还挥手让行人先走。

城市基础设施日益完善,公共环境卫生得到改善,市民精神面貌得到提升,文明素质也在不断提高,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神成为社会共同的追求。目前,端州区、鼎湖区、高要区等地已在各街道、社区、少年宫、政务大厅、医院、公园、大型商场、服务窗口、景区等地建设完善学雷锋志愿服务点,让市民就近就可以参与和获得志愿服务。

修缮盲道、升级厕所、完善公共场所基础设施建设、增设志愿服务岗位……创文带来的一件件惠民实事如同一条条幸福的小溪流,最终汇集成肇庆市民的大幸福。这也吸引越来越多的人用实际行动主动参与创文。广东逸舒制药股份有限公司日前就将价值20万元的50大箱解暑药物送至鼎湖区总工会。该公司负责人表示,鼎湖越来越整洁漂亮,这离不开一线创文工作者的辛勤工作。这些清凉解暑药物希望能帮助一线作业人员缓解高温劳动带来的疲劳。

社区居民对创文的参与热情也越来越高涨。端州区城西街道下瑶社区居委会成立了多个义务巡逻队,居委干部、保安、保洁员每天对内街小巷进行巡逻监督。随着创文的逐步深入,肇庆市全力推进文明城市创建工作,“我要创文”日益成为更多人的行动自觉,全民齐参与、乐参与和常参与的氛围已经形成。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop