府城复兴三大城门发掘修缮加快推进 城门位置和部分遗址形制确定

西江日报讯 (记者 伍欣琦)备受关注的府城保护与复兴项目,计划今年底至明年初陆续重开三大城门的工作正加紧推进。早前的台风强降雨天气是否影响工作进程?目前该工作进展如何?昨日,记者在项目现场了解到,古城墙考古调查勘探工作已完成,经国家文物局批准,目前已全面进入古城墙考古发掘阶段,朝天门、景星门、南熏门三大城门发掘、保护、修缮是其中的重点内容。

发掘不能用大型机械,都是纯人手用简单工具进行。在朝天门发掘现场,数名工作人员正蹲在地上,小心翼翼地用刷子扫去覆盖在墙砖上的黄土。广东省文物考古研究所工作人员陈雨生告诉记者,前段时间台风降雨天气影响不是很大,积水排去后,不下雨时发掘工作就可以继续进行。据介绍,工作人员已发现历史道路,确定了城门位置和部分遗址形制等,这些都将为接下来的古城墙修缮、学术研究和历史传承提供重要依据。

肇庆古城墙的考古发掘工作都必须经广东省文物局、报国家文物局审批后才能开展。随着今年4月肇庆古城墙考古发掘计划获国家文物局批准,全面揭露古城墙及城门发掘工作随即启动。今年6月,古城墙面貌基本裸露,相关部门也增派了人员加强对古城墙日常的管理和维护。在加快古城墙修缮工作、打通三大城门的同时,我市也正逐步推进恢复三座城楼、四个角楼,环城墙绿化公园规划建设等工作,并计划在第一人民医院旧址复建包公府衙,展现宋徽宗、包拯等名人在我市的历史事迹;同时,在市政府所在地或周边,结合考古实际,恢复两广总督府辉煌等。

与府城保护和历史发掘同步推进的,还有府城文化的发扬传承。据介绍,今年以来,我市相关部门组织、策划、引导开展与府城复兴相关的大大小小活动近百场。其中,府城样板间(草鞋街)项目吸引了市民游客关注,港澳、深圳部分旅行社将草鞋街纳入肇庆必游景点之一,初步形成一条文化旅游专题旅游线路,吸引了广大市民游客关注府城复兴项目。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop