50名中小学生业余粤剧培训班结业 为肇庆市粤剧传承基地首批学员,以后将继续举办

陆明霞给粤剧小学员示范指法。西江日报记者 李文华 摄

陆明霞给粤剧小学员示范指法。西江日报记者 李文华 摄

西江日报讯(记者 李文华 实习生 林润锋) 昨日,肇庆市粤剧传承基地首批50名中小学生业余培训班结业。“我学到了很多平时学不到的东西。”学员赖静瑜说。

从8月1日开始,这50名中小学生在肇庆粤剧名角梁恒宇、陆明霞的指导下,练习粤剧中的身段、走场、手法等基本功。两人领命担任粤剧培训班的老师以后尽心尽力,只花费了半个多月时间,就将50名粤剧小学员调教得似模似样。

小学员们很认真,学站姿、指法、眼法和唱腔等基本功,“唱粤剧必须使用标准的广州话,这些粤剧小学员们都讲一口肇庆口音的广州话,我们要纠正他们,教他们练好标准的广州话,然后再学习演唱粤剧的技巧。”梁恒宇说。

梁恒宇告诉记者,“粤剧的手法除了中国戏曲通用的云手、单指、剑指外,还有用兰花指表现天地日月、你我他等情状的手法组合,以及眼法中的平视、扫视、滚眼、鼓眼、醉眼等动作,真是奥妙无穷,要想学好粤剧,必须能吃苦受累。”学员赖静瑜对记者说,“学粤剧很累很枯燥,我们练眼法的时候,老师要我们练习用手指带眼球转,一练就是半个多钟头,眼睛酸得想流泪,但我坚持了下来。”

据肇庆市粤剧团团长陈启良介绍,去年,肇庆市粤剧团成功申报成为广东省级的肇庆市粤剧传承基地,获得了财政资金支持,并招收了首批培训班50名中小学生学习粤剧。培训班于8月1日开学,至8月30日结束。“我们以后还继续举办粤剧培训班,将从中挑选好苗子当学徒,利用他们的课余时间继续学习粤剧,让粤剧艺术后继有人。”陈启良告诉记者。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop